Власти США заведут инсайдерские дела на 120 человек

Трейдеры на нью-йоркской фондовой бирже. Фото Reuters

Американские власти планируют завести уголовные дела о распространении инсайдерской информации на 120 человек. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление старшего агента ФБР Дэвида Чейвса (David Chaves).

По его словам, в настоящее время под подозрением правоохранителей находятся около 240 человек. Решение о возбуждении дел против половины из них уже принято, а в отношении еще 120 человек ведется расследование. В круг подозреваемых входят банкиры, аналитики, консультанты и трейдеры. Как отмечает WSJ, власти США впервые раскрывают количество подозреваемых, находящихся под следствием.

Associated Press добавляет, что в прошлом году по делам, возбужденным бюро по фактам мошенничества на финансовых рынках, было вынесено более трех тысяч обвинительных заключений. Сумма ущерба составила более 12 миллиардов долларов.

Больше всего фактов мошенничества было выявлено в торговле ценными бумагами и сырьем: 394 обвинительных заключения и 8,8 миллиарда долларов убытков. В этой отрасли также зафиксирован резкий рост преступлений, число которых с 2008 года по 2011 год увеличилось на 52 процента.

В борьбе с инсайдерами ФБР задействовало Майкла Дугласа, сыгравшего роль крупного финансиста и мошенника Гордона Гекко в фильме "Уолл-стрит". Актер снялся в ролике, в котором призывает сообщать бюро расследований о финансовых преступлениях.

Как отмечает Reuters, ФБР обеспечило себя информаторами на ближайшие пять лет. В их число входят сотрудники компаний, которых уличили в торговле на инсайдерской информации и предложили им сотрудничать, а также собственные источники бюро в различных хедж-фондах.

В октябре прошлого года в США был вынесен один из крупнейших приговоров, связанных с инсайдерской торговлей - главе хедж-фонда Galleon Management Раджу Раджаратнаму дали 11 лет тюрьмы. Общая сумма взысканий, наложенных на бизнесмена составила 156 миллионов долларов. Под следствием также находится партнер Раджаратнама - бывший член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта, которого обвиняют в пособничестве главе Galleon. Если обвинению удастся доказать вину Гупты по всем пунктам, финансисту грозит около ста лет тюрьмы.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир