Ирак получит 440 бронетранспортеров M113

M113. Фото с сайта flickriver.com

Вооруженные силы Ирака в 2012 году получат 440 гусеничных бронетранспортеров M113 ранее выведенных из состава Армии США, сообщает Strategy Page. В настоящее время иракские военные располагают 200 такими машинами. Новая партия бронетранспортеров была куплена у США в октябре 2010 года. По данным портала, стоимость каждой купленной машины составила около 300 тысяч долларов.

В начале февраля стало известно, что американское подразделение британской компании BAE Systems получило контракт на восстановление и модернизацию 440 бронетранспортеров M113 для Ирака. Сумма сделки составила 31 миллион долларов. Все работы будут производиться на военном складе в Аннистоне штата Алабама при участии специалистов Армии США. Восстановление и модернизацию планируется завершить до конца апреля.

С учетом партии в 440 машин вооруженные силы Ирака купили 683 бронетранспортера M113, преимущественно версии A2. По неподтвержденным данным, министерство обороны страны намерено довести численность парка M113 до 1026 единиц.

Бронетранспортеры M113 производились в США с начала 1960-х годов, и их производственная линия не закрыта до сих пор, хотя новые такие машины практически не продаются уже более десяти лет. К настоящему времени было произведено свыше 80 тысяч бронетранспортеров M113 разных версий, шесть тысяч из которых встали на вооружение США, а остальные - еще примерно 50 стран мира.

Армия США списала большую часть M113, заменив их более новыми версиями бронетранспортеров. Оставшиеся машины планируется снять с вооружения в 2018 году. Все списанные M113 США перевели на военные склады на долгосрочное хранение с целью последующей продажи.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей