Повышение МРОТ в России отложили

Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.ру"

Минимальный размер оплаты труда не будет увеличен к октябрю 2012 года на почти 2 тысячи рублей, как предполагалось изначально. Как пишет "Коммерсантъ", причиной тому является отсутствие заключения правительства России. Без него Госдума не может приступить к рассмотрению законопроекта.

Согласно проекту думского комитета по труду, МРОТ должен был быть повышен в три этапа. С 1 марта его бы увеличили с 4611 рублей до 5 тысяч, с 1 июня до 5,5 тысячи и с 1 октября до 6,5 тысячи. Таким образом, он бы максимально приблизился к прожиточному минимуму (6,79 тысячи рублей в третьем квартале 2011 года).

Законопроект раскритиковали работодатели: в своем заключении они указали, что трехступенчатое повышение зарплат не учитывает, что придется менять и размеры фонда оплаты труда. Другим противником оказалось Минздравсоцразвития, которое сочло повышение МРОТ слишком расходным делом.

Теперь правительство сможет дать добро на закон только после выборов, когда оно будет сформировано в новом составе. Профсоюзы надеются, что в любом случае решение будет положительным.

В связи с тем, что рассмотрение документа откладывается на неопределенный срок, темпы повышения МРОТ будут пересмотрены. Кроме того, обсуждаются и дополнительные схемы. К примеру, существует возможность привязки этого показателя к региональному прожиточному минимуму или введения индексации на уровень инфляции.

Последний раз МРОТ в стране был увеличен в июне 2011 года, когда его повысили на 6,5 процента. Всего за десять лет общефедеральный МРОТ вырос в 32 раза.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир