Баварских полицейских обвинили в расизме

Баварских полицейских раскритиковали из-за календаря, подготовленного местным отделением профсоюза немецких полицейских, содержание которого было сочтено расистским, передает dpa. В календаре, который планировалось повесить в отделениях полиции по всей Баварии, содержались унизительные для иммигрантов карикатуры.

В частности, в нем использовались сюжеты про иммигрантов с оскорбительными намеками на цвет кожи, отсутствие образования и плохое воспитание. На одной из страниц была изображена карикатура на библейский сюжет о том, как три царя Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли дары младенцу Иисусу. В иконографической традиции цари символизируют три части света: Африку, Европу и Азию - поэтому один из них изображается темнокожим. Создатели календаря для баварской полиции использовали этот сюжет, но на их карикатуре темнокожий царь Бальтазар убирает экскременты верблюда.

Некоторые карикатуры были сочтены не расистскими, а просто жестокими. Так, на августовском развороте был нарисован самоубийца, которого полицейский подталкивает покончить с собой словами: "Прыгай уже, идиот, у меня сегодня других дел полно!".

Глава мюнхенской полиции Вильгельм Шмидбауэр (Wilhelm Schmidbauer) заявил, что эти карикатуры несовместимы с восприятием своей службы полицейскими, поэтому они не будут висеть в отделениях. В то же время Шмидбауэр поторопился добавить, что никто не собирается таким образом ущемлять свободу искусства.

Однако представитель профсоюза немецких полицейских Херманн Бенкер (Hermann Benker) воспринял решение полиции не вывешивать календари именно как ущемление свободы самовыражения. По его словам, эти карикатуры отражают только специфический полицейский жаргон и не являются оскорбительными.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар