Глава "Ланта-тура" написала Путину письмо с просьбой о помощи

Людмила Пучкова. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Гендиректор "Ланта-тура" Людмила Пучкова написала письмо российскому премьер-министру Владимиру Путину с просьбой помочь справиться с финансовыми трудностями. Об этом глава туроператора сообщила "Интерфаксу". Обращение отправлено через раздел "Письмо премьеру" на сайте председателя правительства.

"Ланта-тур" приостановил деятельность в конце января в связи с финансовыми трудностями. На тот момент за рубежом находились около 2,7 тысячи клиентов туроператора. Некоторые отельеры заставляли туристов повторно оплачивать проживание, удерживая документы и вещи, а также угрожая тюрьмой.

Владимир Путин в конце января поручил главе Минспорттуризма Виталию Мутко решить сложности компании, чтобы российские туристы могли вернуться домой. На следующий день туроператор подписал с ВТБ соглашение о выдаче кредита в размере семи миллионов долларов, которые пошли на выплату долгов зарубежным контрагентам. Как впоследствии рассказывала директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, менеджеры ВТБ сразу дали понять, что перед ними стоит задача вернуть на родину туристов, а не спасать туроператора.

Сразу после перечисления кредита на рынке появились слухи о вхождении ВТБ в состав акционеров "Ланта-тура". Глава госбанка Андрей Костин опроверг эту информацию.

В письме гендиректора туроператора премьер-министру уточняется, что "Ланта-тур" выполнил свои обязательства перед находившимися за рубежом туристами, которые завершили отдых и благополучно вернулись домой. По словам Пучковой, менеджмент компании сразу предупреждал руководство ВТБ и Мутко, что кредит не следует брать без вхождения в капитал "Ланта-тура" крупного инвестора, так как в таком случае компания не сможет ни вернуть заемные средства, ни выполнить обязательства перед 7900 туристами, уже купившими путевки.

Туроператор обращался за помощью к ВТБ, однако тот после проведения аудита отказался выдать дополнительный кредит. По информации "Известий", "Ланта-тур" просил еще один заем в размере 10 миллионов долларов. 28 февраля компания распустила сотрудников по домам из-за отсутствия средств на заработные платы.

Ответственность "Ланта-тура" застрахована в "Ингосстрахе" на 100 миллионов рублей - максимальную по закону сумму. В настоящий момент заявки на возмещение ущерба подали около шести тысяч клиентов туроператора. По оценке АТОР, сумма поданных клиентских претензий превысила 200 миллионов рублей, а общий ущерб составит около 300 миллионов рублей. Долги "Ланта-тура" превышают 20 миллионов долларов.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир