Британские музеи выкупили картину Тициана за 45 миллионов фунтов

Лондонская Национальная галерея и Национальные галереи Шотландии собрали 45 миллионов фунтов стерлингов (72 миллиона долларов) для покупки картины Тициана "Диана и Каллисто" (1556-1559). Как сообщается на сайте лондонского музея, с 1 марта картина будет выставлена в Национальной галерее.

О приобретении шедевра итальянского живописца официально было объявлено также 1-го марта.

Картина Тициана, для приобретения которой была инициирована кампания по сбору средств, находилась в частной коллекции герцога Сазерленда. Он также владел другой картиной Тициана - "Диана и Актеон", которую Национальные галереи Шотландии уже выкупили в 2009 году - за нее было заплачено 50 миллионов фунтов стерлингов.

Изначально герцог Сазерленд хотел продать "Диану и Каллисто" за такую же сумму, однако в итоге сделал скидку в размере 5 миллионов. Из 45 миллионов лондонский музей заплатил 25, причем большая часть средств была выделена из резервов, формирующихся для покупки новых работ. Кроме того, часть денег удалось собрать за счет пожертвований различных организаций и грантов.

Как пишет The Guardian, "Диана и Каллисто" будет на протяжении 18 месяцев находиться в Лондоне, в июле к ней присоединится "Диана и Актеон", которая в настоящее время путешествует по стране. Затем полотна на год отправятся в Эдинбург, после чего их вновь на три года выставят в Лондоне.

Герцог Сазерленд, в чьей коллекции есть Рембрандт, Пуссен и Рафаэль, предложил выкупить картины в 2008 году. Если бы средства на первое полотно не были собраны до конца декабря 2008 года, владелец бы выставил картины на аукцион.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж