Израильского премьера допросили по делу об отдыхе за счет знакомых

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в обстановке секретности был допрошен по делу о перелетах на роскошных частных самолетах, оплаченных из средств богатых бизнесменов, пишет "Гаарец" со ссылкой на собственные источники.

Согласно этой информации, беседа со следователями шла два с половиной часа в офисе премьер-министра. Этому предшествовало несколько месяцев допросов бывших помощников и советников Нетаниягу.

Премьер предоставил следствию финансовые документы об оплате его с женой перелетов, а также номеров в роскошных гостиницах по всему миру за последние шесть лет.

Ведомство главного государственного контролера Израиля - Михи Линденштрауса - подозревает, что некоторые из этих счетов были оплачены сверх положенного, что позволило Нетаниягу незаконно собрать денег на политические кампании.

Как ожидается, окончательный вывод следствие сделает в течение месяца-двух. Поскольку через четыре месяца у Линденштрауса заканчивается срок полномочий, ожидается, что ясность в этом деле наступит до его отставки.

В том случае если в действиях премьер-министра обнаружатся признаки уголовных преступлений, его дело передадут прокуратуре, которая и займется дальнейшим расследованием.

Расследование оплаты перелетов Нетаниягу и его жены началось в марте 2011 года после разоблачительного репортажа в эфире израильского телевидения. В сюжете, в частности, говорилось, что нынешний премьер с супругой брали деньги на перелеты и пребывание в гостиницах, хотя он в это время занимал должность в системе государственного управления. Кроме того, журналисты утверждали, что некоторые поездки были оплачены дважды из разных источников.

В результате Линденштраус и его ведомство провели расследование об источниках финансирования поездок Нетаниягу с 2006 года.

Сам премьер категорически отвергает любые обвинения в свой адрес, называя их "ничем не обоснованными байками, исполненными лицемерия". Он подал гражданский иск против авторов телевизионного сюжета, однако суд пока не вынес решения по этому делу.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло