Испанский музыкант поддержал акцию против антипиратского закона

Эме Наварро с заявлениями о нарушении его авторских прав. Фотография из микроблога @isaachacksimov

Испанские интернет-активисты разместили на нескольких сотнях местных сайтов ссылки на защищенную авторским правом песню музыканта Эме Наварро (Eme Navarro). Таким образом они выразили протест против антипиратского закона, принятого в конце 2011 года, отмечает TorrentFreak.

Эме Наварро, указывает TorrentFreak, обычно публикует свои композиции под свободной лицензией, однако ради данной акции выпустил песню, защищенную авторскими правами. А первого марта, в день вступления в силу антипиратского закона, музыкант обратился в министерство культуры с жалобой на группу сайтов, на которых появилась ссылка на его песню.

Издание отмечает, что ведомство по закону должно рассмотреть все его заявки, из-за чего на ближайшее время окажется "перегружено" работой.

В заявлении группы активистов говорится, что по данным WikiLeaks антипиратский закон был "продавлен" властями США. Он предусматривает возможность блокирования сайтов, нарушающих авторские права, по запросу правообладателей.

Целями акции ее организаторы называют демонстрацию абсурдности закона и проверку его работоспособности. В частности, они хотят узнать, как именно власти планируют закрывать сайты-нарушители. При этом, как указывает TorrentFreak, по закону перед блокированием сайтам дадут время на удаление пиратской ссылки.

К акции могут присоединиться любые интернет-ресурсы, в том числе и зарубежные, отмечают участники акции. Для этого достаточно разместить ссылку на сайт акции, на котором опубликована песня Наварро. На нем же указано, что уже более 250 ресурсов присоединились к борьбе против закона.

Похожую акцию заявила первого марта и российская Пиратская партия. Активисты незарегистрированной партии призывают в течение марта отправлять запросы в Госдуму, Правительство и Конституционный суд, в частности, с требованиями либерализовать "пиратские" статьи Уголовного кодекса.

Эти действия российские пираты проведут параллельно с участием в международной акции "Черный март". В рамках этой акции противников антипиратских законов призвали на месяц отказаться от покупки и скачивания фильмов, музыки, книг, журналов и игр. По замыслу авторов "Черного марта", таким образом интернет-пользователи "накажут" медиа-корпорации за лоббирование законопроектов наподобие SOPA и PIPA.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды