Испанский музыкант поддержал акцию против антипиратского закона

Эме Наварро с заявлениями о нарушении его авторских прав. Фотография из микроблога @isaachacksimov

Испанские интернет-активисты разместили на нескольких сотнях местных сайтов ссылки на защищенную авторским правом песню музыканта Эме Наварро (Eme Navarro). Таким образом они выразили протест против антипиратского закона, принятого в конце 2011 года, отмечает TorrentFreak.

Эме Наварро, указывает TorrentFreak, обычно публикует свои композиции под свободной лицензией, однако ради данной акции выпустил песню, защищенную авторскими правами. А первого марта, в день вступления в силу антипиратского закона, музыкант обратился в министерство культуры с жалобой на группу сайтов, на которых появилась ссылка на его песню.

Издание отмечает, что ведомство по закону должно рассмотреть все его заявки, из-за чего на ближайшее время окажется "перегружено" работой.

В заявлении группы активистов говорится, что по данным WikiLeaks антипиратский закон был "продавлен" властями США. Он предусматривает возможность блокирования сайтов, нарушающих авторские права, по запросу правообладателей.

Целями акции ее организаторы называют демонстрацию абсурдности закона и проверку его работоспособности. В частности, они хотят узнать, как именно власти планируют закрывать сайты-нарушители. При этом, как указывает TorrentFreak, по закону перед блокированием сайтам дадут время на удаление пиратской ссылки.

К акции могут присоединиться любые интернет-ресурсы, в том числе и зарубежные, отмечают участники акции. Для этого достаточно разместить ссылку на сайт акции, на котором опубликована песня Наварро. На нем же указано, что уже более 250 ресурсов присоединились к борьбе против закона.

Похожую акцию заявила первого марта и российская Пиратская партия. Активисты незарегистрированной партии призывают в течение марта отправлять запросы в Госдуму, Правительство и Конституционный суд, в частности, с требованиями либерализовать "пиратские" статьи Уголовного кодекса.

Эти действия российские пираты проведут параллельно с участием в международной акции "Черный март". В рамках этой акции противников антипиратских законов призвали на месяц отказаться от покупки и скачивания фильмов, музыки, книг, журналов и игр. По замыслу авторов "Черного марта", таким образом интернет-пользователи "накажут" медиа-корпорации за лоббирование законопроектов наподобие SOPA и PIPA.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности