Испанский музыкант поддержал акцию против антипиратского закона

Эме Наварро с заявлениями о нарушении его авторских прав. Фотография из микроблога @isaachacksimov

Испанские интернет-активисты разместили на нескольких сотнях местных сайтов ссылки на защищенную авторским правом песню музыканта Эме Наварро (Eme Navarro). Таким образом они выразили протест против антипиратского закона, принятого в конце 2011 года, отмечает TorrentFreak.

Эме Наварро, указывает TorrentFreak, обычно публикует свои композиции под свободной лицензией, однако ради данной акции выпустил песню, защищенную авторскими правами. А первого марта, в день вступления в силу антипиратского закона, музыкант обратился в министерство культуры с жалобой на группу сайтов, на которых появилась ссылка на его песню.

Издание отмечает, что ведомство по закону должно рассмотреть все его заявки, из-за чего на ближайшее время окажется "перегружено" работой.

В заявлении группы активистов говорится, что по данным WikiLeaks антипиратский закон был "продавлен" властями США. Он предусматривает возможность блокирования сайтов, нарушающих авторские права, по запросу правообладателей.

Целями акции ее организаторы называют демонстрацию абсурдности закона и проверку его работоспособности. В частности, они хотят узнать, как именно власти планируют закрывать сайты-нарушители. При этом, как указывает TorrentFreak, по закону перед блокированием сайтам дадут время на удаление пиратской ссылки.

К акции могут присоединиться любые интернет-ресурсы, в том числе и зарубежные, отмечают участники акции. Для этого достаточно разместить ссылку на сайт акции, на котором опубликована песня Наварро. На нем же указано, что уже более 250 ресурсов присоединились к борьбе против закона.

Похожую акцию заявила первого марта и российская Пиратская партия. Активисты незарегистрированной партии призывают в течение марта отправлять запросы в Госдуму, Правительство и Конституционный суд, в частности, с требованиями либерализовать "пиратские" статьи Уголовного кодекса.

Эти действия российские пираты проведут параллельно с участием в международной акции "Черный март". В рамках этой акции противников антипиратских законов призвали на месяц отказаться от покупки и скачивания фильмов, музыки, книг, журналов и игр. По замыслу авторов "Черного марта", таким образом интернет-пользователи "накажут" медиа-корпорации за лоббирование законопроектов наподобие SOPA и PIPA.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон