Долг Италии превысил 120 процентов ВВП

Государственный долг Италии вырос по итогам 2011 года до 120,1 процента ВВП, сообщает Dow Jones. Объем долга оказался всего лишь на 0,1 процентного пункта меньше рекордного уровня, зафиксированного в 1996 году.

При этом дефицит бюджета составил 3,9 процента ВВП, снизившись по сравнению с предыдущим годом. Сама экономика по итогам года выросла на 0,4 процента, что оказалось ниже официального прогноза в 0,6 процента. Как передает Agence France-Presse, в третьем и четвертом кварталах был зафиксирован спад ВВП на 0,3 и 0,7 процента соответственно, так что страна вошла в техническую рецессию.

Согласно бюджету 2012 года с правками, предусматривающими сокращение расходов, дефицит должен оказаться нулевым, что снизит давление на ставки по госдолгу. С другой стороны, снижение трат ударит по ситуации в экономике в целом.

Италия летом 2011 года стала одной из стран, оказавшихся в эпицентре европейского долгового кризиса. В результате паники инвесторов ставки по облигациям страны достигли уровня в 7 процентов годовых, что предвещало близкий дефолт. Усилиями правительства Марио Монти, а также Еврокомиссии и ЕЦБ, ситуацию с ростом доходности обязательств удалось стабилизировать к концу года.

По соотношению долга к ВВП Италия занимает одно из последних мест в странах "Большой двадцатки". Для сравнения, эта цифра для США составляет 100 процентов, для Германии - 82 процента, а для Индии - 53 процента ВВП.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel