Долг Италии превысил 120 процентов ВВП

Государственный долг Италии вырос по итогам 2011 года до 120,1 процента ВВП, сообщает Dow Jones. Объем долга оказался всего лишь на 0,1 процентного пункта меньше рекордного уровня, зафиксированного в 1996 году.

При этом дефицит бюджета составил 3,9 процента ВВП, снизившись по сравнению с предыдущим годом. Сама экономика по итогам года выросла на 0,4 процента, что оказалось ниже официального прогноза в 0,6 процента. Как передает Agence France-Presse, в третьем и четвертом кварталах был зафиксирован спад ВВП на 0,3 и 0,7 процента соответственно, так что страна вошла в техническую рецессию.

Согласно бюджету 2012 года с правками, предусматривающими сокращение расходов, дефицит должен оказаться нулевым, что снизит давление на ставки по госдолгу. С другой стороны, снижение трат ударит по ситуации в экономике в целом.

Италия летом 2011 года стала одной из стран, оказавшихся в эпицентре европейского долгового кризиса. В результате паники инвесторов ставки по облигациям страны достигли уровня в 7 процентов годовых, что предвещало близкий дефолт. Усилиями правительства Марио Монти, а также Еврокомиссии и ЕЦБ, ситуацию с ростом доходности обязательств удалось стабилизировать к концу года.

По соотношению долга к ВВП Италия занимает одно из последних мест в странах "Большой двадцатки". Для сравнения, эта цифра для США составляет 100 процентов, для Германии - 82 процента, а для Индии - 53 процента ВВП.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира