Черноморский флот попросили поднять со дна подлодку "Скат"

Министерство культуры Украины и севастопольский союз ветеранов-подводников попросили Черноморский флот РФ помочь поднять со дна российскую субмарину "Скат", которая была затоплена в апреле 1919 года на рейде Севастополя. Об этом, как передает "Новый Регион", сообщил директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов.

Выступая в эфире телеканала НТС, Воронов отметил, что субмарина, которая находится сейчас на 76-метровой глубине, не повреждена. На ней остались вооружение, боеприпасы и личные вещи моряков.

Директор департамента подчеркнул, что только у российского Черноморского флота имеются аварийно-спасательные суда, способные поднять лодку.

В случае, если операция состоится и пройдет успешно, украинские власти планируют создать на борту "Ската" музей. Как отмечает агентство, на эти цели потребуется около одного миллиона гривен (более 3,5 миллиона рублей).

Как отмечает ИТАР-ТАСС, "Скат" обнаружили четыре года назад аквалангисты-исследователи Андрей Быков и Александр Спиридонов.

Субмарина была построена в 1905 году на Балтийском заводе и после пробного погружения отправлена железной дорогой во Владивосток для участия в русско-японской войне. После начала Первой мировой войны, осенью 1914 года подлодка была переведена на Черное море. В 1918-м "Скат" был захвачен сначала германскими, затем англо-французскими войсками, которые передали ее главнокомандующему Русской армии генералу Петру Врангелю.

16 апреля 1918 года в ожидании эвакуации из Севастополя и во избежание захвата подводной лодки частями Красной Армии, субмарину, по распоряжению союзного командования, вывели на рейд в Северную бухту, где затопили вместе с другими 12 подлодками бывшего Императорского Российского флота.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар