ЦИК попросили объяснить массовое голосование по дополнительным спискам

Владимир Чуров. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Оппозиционное движение "Демократический выбор" попросило Центризбирком отчитаться о голосовании по дополнительным спискам на президентских выборах. По данным организации, при помощи массового включения в списки избирателей, якобы работающих на предприятиях "непрерывного цикла", результаты выборов были сфальсифицированы. Текст обращения к главе ЦИКа Владимиру Чурову опубликован в блоге лидера движения Владимира Милова.

"Таких масштабов голосования по дополнительным спискам история российских выборов еще не знала", - отмечается в письме в Центризбирком. По оценке движения, по дополнительным спискам в России проголосовали 14 миллионов человек. Кандидат от "Единой России" Владимир Путин получил по итогам обработки 99 процентов бюллетеней более 45 миллионов голосов (более 63 процентов).

В дополнительные списки каждая участковая избирательная комиссия может включить гражданина, который не может проголосовать по месту пребывания, в том числе рабочих предприятий непрерывного цикла. В дополнительный список избиратель вносится по заявлению, которое должно быть подано не позднее трех дней до выборов.

Наблюдатели отметили большое количество тех, кто голосовал таким образом в Москве. Корреспондент "Газеты.ру" даже поучаствовал в таком голосовании, отдав свой голос по списку организации "Мосстрой-12". На одном из московских участков отменили итоги выборов, поскольку некоторые избиратели были занесены в дополнительный список в нарушение закона.

Независимые наблюдатели из ассоциации "Голос" получили за день голосования более 5 тысяч жалоб. В то же время в ЦИК поступило около 200 заявлений о нарушениях на выборах.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки