ЦИК попросили объяснить массовое голосование по дополнительным спискам

Владимир Чуров. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Оппозиционное движение "Демократический выбор" попросило Центризбирком отчитаться о голосовании по дополнительным спискам на президентских выборах. По данным организации, при помощи массового включения в списки избирателей, якобы работающих на предприятиях "непрерывного цикла", результаты выборов были сфальсифицированы. Текст обращения к главе ЦИКа Владимиру Чурову опубликован в блоге лидера движения Владимира Милова.

"Таких масштабов голосования по дополнительным спискам история российских выборов еще не знала", - отмечается в письме в Центризбирком. По оценке движения, по дополнительным спискам в России проголосовали 14 миллионов человек. Кандидат от "Единой России" Владимир Путин получил по итогам обработки 99 процентов бюллетеней более 45 миллионов голосов (более 63 процентов).

В дополнительные списки каждая участковая избирательная комиссия может включить гражданина, который не может проголосовать по месту пребывания, в том числе рабочих предприятий непрерывного цикла. В дополнительный список избиратель вносится по заявлению, которое должно быть подано не позднее трех дней до выборов.

Наблюдатели отметили большое количество тех, кто голосовал таким образом в Москве. Корреспондент "Газеты.ру" даже поучаствовал в таком голосовании, отдав свой голос по списку организации "Мосстрой-12". На одном из московских участков отменили итоги выборов, поскольку некоторые избиратели были занесены в дополнительный список в нарушение закона.

Независимые наблюдатели из ассоциации "Голос" получили за день голосования более 5 тысяч жалоб. В то же время в ЦИК поступило около 200 заявлений о нарушениях на выборах.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты