Производитель артиллерийского оружия проиграл в суде "Рособоронэкспорту"

Арбитражный суд Москвы в понедельник, 5 марта, отклонил иск производителя артиллерийского оружия ЗАО НТК "Автоматизация и механизация технологий" ("Аметех") к ОАО "Рособоронэкспорт" о взыскании 2,588 миллиарда рублей. Как сообщает РИА Новости, "Аметех" счел "Рособоронэкспорт" ответственным за неэффективное финансирование иностранного заказа на разработку оружия.

По словам генерального директора "Аметеха" Владимира Вишневского, которого цитирует агентство, компания в 2001 году получила иностранный заказ на разработку оружия, однако не смогла выполнить его в срок из-за недостаточного финансирования заказчиком. Последующего финансирования заказа "Рособоронэкспортом" также оказалось недостаточно.

В исковом заявлении "Аметех" требовал взыскать с госкорпорации 1,63 миллиарда рублей в качестве компенсации упущенной выгоды из-за переноса сроков выполнения заказа на шесть лет. "Еще почти миллиард рублей требований - это займы и кредиты, которые истец вынужден был привлекать для продолжения работ, причем в основном у "Рособоронэкспорта", - пояснил Вишневский.

В качестве штрафа за "контрпродуктивное финансирование" "Аметех" просил взыскать с "Рособоронэкспорта" 120 миллионов рублей. Еще 16 миллионов компания требовала выплатить в качестве частичной компенсации за невыплату зарплаты на предприятии в течение двух лет.

По данным РИА Новости, ответчик иск не признает. По словам представителя "Рособоронэкспорта", госкорпорация являлась лишь посредником между "Аметехом" и иностранным заказчиком. По версии ответчика, истец не представил доказательств, подтверждающих расчет исковых требований, а также пропустил срок исковой давности.

Срок подачи иска, по словам представителя "Рособоронэкспорта", истек еще в 2007 году, а "Аметех" якобы утверждал, что права компании нарушались с 2004 года. Истец, в свою очередь, заявил, что его права были нарушены два года назад.

По информации РИА Новости, Научно-технический комплекс "Автоматизация и механизация технологий" производит системы корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением. "Рособоронэкспорт", в свою очередь, является единственным государственным посредником по экспорту и импорту продукции военного назначения. На долю госкорпорации приходится свыше 80 процентов экспорта российского вооружения и военной техники.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар