Лукашенко напомнил об ориентации критиковавшего его европейца

	 Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на очередные обвинения в "диктаторстве", адресованные ему Западом. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Что касается... не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым", - заявил белорусский лидер.

Президент, очевидно, намекнул на критику со стороны главы МИДа Германии Гидо Вестервелле, последовавшую за дипломатическим конфликтом между Белоруссией и ЕС. Когда официальный Минск в ответ на расширение санкций со стороны Евросоюза отозвал своих послов из Варшавы и Брюсселя (и рекомендовал диппредставителям Польши и ЕС, находящимся в Минске, временно покинуть Белоруссию для получения консультаций), немецкий министр заявил, что ЕС в данном случае выступит солидарно. "Это последняя диктатура, это последний диктатор в Европе, и мы не позволим нас запугивать подобными действиями", - цитировало его "Радио Свобода".

Гидо Вестервелле не скрывает своей гомосексуальной ориентации. В начале 2011 года на одной из встреч с представителями ЕС (среди которых был и глава МИДа ФРГ) Лукашенко негативно высказался по поводу гомосексуализма.

Позднее он отмечал, что не знал (на тот момент), что один из его собеседников является геем. "Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм. Я не знал, честное слово!", - цитировала белорусского президента "Комсомольская правда". Лукашенко добавил, что к гомосексуальным отношениям между женщинами относится терпимо. "Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты", - пояснил он.

Комментируя нынешние обвинения в "диктаторстве", исходящие от немецкого министра, белорусский президент напомнил об истории самой Германии. "Мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры", - заявил он.

Охлаждение отношений между Белоруссией и Евросоюзом было вызвано расширением "черного списка" ЕС, содержащего фамилии белорусских граждан, которым запрещен въезд в Европу. Масштабный список был составлен после президентских выборов 2010 года (которые Запад счел недемократичными) и последовавших за ними арестов белорусских оппозиционеров, которые пытались опротестовать победу Лукашенко. По решению Брюсселя, принятому в конце февраля, перечень расширен на несколько десятков фамилий (в него внесены, в частности, сотрудники органов внутренних дел и судьи, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции). В то же время ответные меры Минска (отзыв послов), как считается, были вызваны не столько нынешним увеличением списка, сколько планами ЕС по включению в этот перечень ряда белорусских бизнесменов.

Комментируя санкции ЕС, Лукашенко расценил их как попытку оказать давление на белорусское государство, чтобы "сделать его подручным во всех отношениях". Он в очередной раз пообещал, что Минск будет жестко реагировать на ограничительные меры.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды