Лукашенко напомнил об ориентации критиковавшего его европейца

	 Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на очередные обвинения в "диктаторстве", адресованные ему Западом. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Что касается... не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым", - заявил белорусский лидер.

Президент, очевидно, намекнул на критику со стороны главы МИДа Германии Гидо Вестервелле, последовавшую за дипломатическим конфликтом между Белоруссией и ЕС. Когда официальный Минск в ответ на расширение санкций со стороны Евросоюза отозвал своих послов из Варшавы и Брюсселя (и рекомендовал диппредставителям Польши и ЕС, находящимся в Минске, временно покинуть Белоруссию для получения консультаций), немецкий министр заявил, что ЕС в данном случае выступит солидарно. "Это последняя диктатура, это последний диктатор в Европе, и мы не позволим нас запугивать подобными действиями", - цитировало его "Радио Свобода".

Гидо Вестервелле не скрывает своей гомосексуальной ориентации. В начале 2011 года на одной из встреч с представителями ЕС (среди которых был и глава МИДа ФРГ) Лукашенко негативно высказался по поводу гомосексуализма.

Позднее он отмечал, что не знал (на тот момент), что один из его собеседников является геем. "Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм. Я не знал, честное слово!", - цитировала белорусского президента "Комсомольская правда". Лукашенко добавил, что к гомосексуальным отношениям между женщинами относится терпимо. "Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты", - пояснил он.

Комментируя нынешние обвинения в "диктаторстве", исходящие от немецкого министра, белорусский президент напомнил об истории самой Германии. "Мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры", - заявил он.

Охлаждение отношений между Белоруссией и Евросоюзом было вызвано расширением "черного списка" ЕС, содержащего фамилии белорусских граждан, которым запрещен въезд в Европу. Масштабный список был составлен после президентских выборов 2010 года (которые Запад счел недемократичными) и последовавших за ними арестов белорусских оппозиционеров, которые пытались опротестовать победу Лукашенко. По решению Брюсселя, принятому в конце февраля, перечень расширен на несколько десятков фамилий (в него внесены, в частности, сотрудники органов внутренних дел и судьи, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции). В то же время ответные меры Минска (отзыв послов), как считается, были вызваны не столько нынешним увеличением списка, сколько планами ЕС по включению в этот перечень ряда белорусских бизнесменов.

Комментируя санкции ЕС, Лукашенко расценил их как попытку оказать давление на белорусское государство, чтобы "сделать его подручным во всех отношениях". Он в очередной раз пообещал, что Минск будет жестко реагировать на ограничительные меры.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Турецкий подход
Чем грозит бизнесу новое противостояние Москвы и Анкары
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше