Лукашенко напомнил об ориентации критиковавшего его европейца

	 Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на очередные обвинения в "диктаторстве", адресованные ему Западом. Об этом сообщает БЕЛТА.

"Что касается... не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым", - заявил белорусский лидер.

Президент, очевидно, намекнул на критику со стороны главы МИДа Германии Гидо Вестервелле, последовавшую за дипломатическим конфликтом между Белоруссией и ЕС. Когда официальный Минск в ответ на расширение санкций со стороны Евросоюза отозвал своих послов из Варшавы и Брюсселя (и рекомендовал диппредставителям Польши и ЕС, находящимся в Минске, временно покинуть Белоруссию для получения консультаций), немецкий министр заявил, что ЕС в данном случае выступит солидарно. "Это последняя диктатура, это последний диктатор в Европе, и мы не позволим нас запугивать подобными действиями", - цитировало его "Радио Свобода".

Гидо Вестервелле не скрывает своей гомосексуальной ориентации. В начале 2011 года на одной из встреч с представителями ЕС (среди которых был и глава МИДа ФРГ) Лукашенко негативно высказался по поводу гомосексуализма.

Позднее он отмечал, что не знал (на тот момент), что один из его собеседников является геем. "Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не приемлю, как там называется это... гомо.. когда мужик с мужиком, гомосексуализм. Я не знал, честное слово!", - цитировала белорусского президента "Комсомольская правда". Лукашенко добавил, что к гомосексуальным отношениям между женщинами относится терпимо. "Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты", - пояснил он.

Комментируя нынешние обвинения в "диктаторстве", исходящие от немецкого министра, белорусский президент напомнил об истории самой Германии. "Мы все помним середину прошлого века и что мир получил от их диктатуры. Наш народ еще не опомнился до сих пор. Поэтому не им нас упрекать по поводу некой диктатуры", - заявил он.

Охлаждение отношений между Белоруссией и Евросоюзом было вызвано расширением "черного списка" ЕС, содержащего фамилии белорусских граждан, которым запрещен въезд в Европу. Масштабный список был составлен после президентских выборов 2010 года (которые Запад счел недемократичными) и последовавших за ними арестов белорусских оппозиционеров, которые пытались опротестовать победу Лукашенко. По решению Брюсселя, принятому в конце февраля, перечень расширен на несколько десятков фамилий (в него внесены, в частности, сотрудники органов внутренних дел и судьи, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции). В то же время ответные меры Минска (отзыв послов), как считается, были вызваны не столько нынешним увеличением списка, сколько планами ЕС по включению в этот перечень ряда белорусских бизнесменов.

Комментируя санкции ЕС, Лукашенко расценил их как попытку оказать давление на белорусское государство, чтобы "сделать его подручным во всех отношениях". Он в очередной раз пообещал, что Минск будет жестко реагировать на ограничительные меры.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли