"Газпром" и "Интер РАО" договорились о разделе энергоактивов Вексельберга

Фото "Ленты.ру"

"Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) и "Интер РАО ЕЭС" договорились о разделе активов "КЭС Холдинга" (КЭС) в случае слияния энергетических компаний "Газпрома" и Виктора Вексельберга. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава "Интер РАО" Борис Ковальчук.

Газовая монополия и "Ренова" Вексельберга пытаются договориться о слиянии своих энергоактивов с середины прошлого года. Изначально планировалось завершить сделку к концу прошлого года, однако в декабре стороны по обоюдному согласию отозвали заявку из Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Компании объяснили свои действия тем, что не завершили в срок обсуждение параметров сделки.

ФАС выступала против слияния, так как новая компания может занять около 30 процентов рынка. Антимонопольщики заявляли, что доля одной энергокомпании на российском рынке не должна превышать 20 процентов.

"Интер РАО" и ГЭХ подписали "необязывающий меморандум", по которому сделка будет совершена после того, как "дочка" монополии и "Ренова" договорятся о слиянии. По условиям соглашения, "Интер РАО" передаст "Газпром энергохолдингу" свою долю в ТГК-7 (32,44 процента акций) и получит от ГЭХ акции ТГК-6. В настоящее время и ТГК-6, и ТГК-7 подконтрольны КЭС.

Структура "Газпрома", кроме того, заплатит "Интер РАО" компенсацию в связи с разной стоимостью пакетов, участвующих в сделке. Как указывал Ковальчук, сумма выплаты должна составить 500-800 миллионов долларов (деньгами или активами). "Коммерсантъ" и "РБК daily" пишут со ссылкой на собственные источники, что "Газпром" готов заплатить гораздо меньше: около 250 миллионов долларов.

Глава "Интер РАО" напомнил, что компании "КЭС Холдинга" обременены многомиллиардными долгами. По оценке источников "Коммерсанта", сумма задолженности составляет около 4 миллиардов долларов. Ранее газета "Ведомости" писала, что КЭС задолжал 160 миллиардов рублей (5,4 миллиарда долларов).

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир