"Газпром" отказался от создания энергогиганта

"Газпром энергохолдинг" отозвал ходатайство о покупке "КЭС-Холдинга" - энергетических активов компании "Ренова" Виктора Вексельберга. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы. За счет слияния энергоактивов "Газпром" и "Ренова" планировали занять около 30 процентов российского рынка электроэнергетики.

В четверг, 29 декабря, "Газпром энергехолдинг" и "КЭС-Холдинг" опубликовали совместный комментарий, в котором объяснили отзыв ходатайства тем, что еще продолжают обсуждать стратегические параметры сделки. "Дополнительная информация по сделке не может быть предоставлена в связи с действием между сторонами соглашения о конфиденциальности", - говорится в совместном комментарии.

О том, что сделка может не состояться до конца года, глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров заявил 21 декабря. По его словам, стороны имеют разногласия по ряду экономических и юридических вопросов. Кроме того, против сделки активно выступала ФАС.

В ведомстве считают, что доля одной компании на рынке электроэнергетики России не должна превышать 20 процентов. В конце октября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что не согласует сделку в первоначальном виде. В начале декабря СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что ФАС намерена рекомендовать компаниям продать часть своих активов на общую сумму в 17,5 миллиардов рублей.

Против слияния "КЭС-Холдинга" и "Газпром энергохолдинга" выступали также Министерство экономического развития, бывший глава РАО "ЕЭС России", гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс и НП "Совет рынка".

"КЭС-Холдинг" - крупнейшая частная энергетическая компания России - объявил о планируемом слиянии с "Газпром энергохолдигом" в июле 2011 года. Предполагалось, что в совместном предприятии 75 процентов акций будет принадлежать структурам "Газпрома", а структурам Вексельберга - 25 процентов. Впоследствии объединенный энергохолдинг планировалось вывести на биржу.