Массовая забастовочная кампания в Эстонии началась с Нарвы

В Эстонии стартовала забастовочная кампания, которую намерены проводить работники различных отраслей, протестующие, в частности, против запланированных властью изменений в трудовом законодательстве. Об этом сообщает ERR. Первыми забастовали транспортники в Нарве.

С утра 5 марта в Нарве остановилось автобусное движение. Было прекращено движение и по нескольким автобусным маршрутам уезда Ида-Вирумаа. Акция, как сообщается, продлилась несколько часов.

Накануне в Нарве состоялся митинг, участники которого выразили протест против социальной политики руководства страны и призвали к отставке правительства. В манифестации приняли участие несколько тысяч человек.

В течение текущей недели забастовки, как сообщается, планируют устроить учителя, врачи, моряки и железнодорожники. Кроме того, работники нарвских электростанций в знак солидарности с бастующими планируют 9 марта понизить мощность энергопроизводящих блоков.

Недовольство работников вызывают, в частности, рассматриваемые парламентом поправки в закон о трудовом договоре (которые облегчат для работодателя возможность увольнять сотрудников). Между профсоюзами и властями существуют также разногласия по поводу страхования от безработицы. Готовящиеся бастовать учителя, со своей стороны, требуют прежде всего повышения зарплат.

Пик забастовочной кампании придется на четверг, 8 марта. В Таллине, в частности, в этот день, как заявили в профсоюзе транспортников, встанет общественный транспорт (акция продлится с утра до ночи). Железнодорожники, в свою очередь, предупредили, что 8 марта в Эстонии "ни один вагон не сдвинется с места".

Глава профсоюза транспортников Пеэп Петерсон отметил, что в случае, если правительство не пойдет на уступки, работники готовы продолжить забастовочную кампанию. "Профсоюзы готовы и к следующему раунду [забастовок], и так до тех пор, пока не добьемся положительных результатов", - сказал он.

Всего в забастовочной кампании, по прогнозам профсоюзов, примут участие более 20 тысяч человек.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения