Швецию уличили в тайной помощи саудовским военным

Шведское агентство по оборонным исследованиям (FOI) тайно помогало Саудовской Аравии в строительстве оружейного завода. Об этом сообщает 6 марта Sveriges Radio со ссылкой на многочисленные секретные документы и осведомленные источники.

По данным радиостанции, совместный проект "Самум" был запущен в 2007 году и предполагал строительство завода по производству взрывчатых веществ и ракетного топлива. При этом шведским властям было известно о тайном сотрудничестве. Из-за деликатности вопроса они не хотели, чтобы в проекте участвовало государственное FOI, и пытались привлечь к партнерству частные компании. Однако саудовская сторона с таким вариантом не согласилась.

Тогда через FOI была создана подставная компания, которая по бумагам не имела никаких связей с шведским правительством. Через нее и должно было продолжаться сотрудничество с Саудовской Аравией. К тому моменту, когда военное партнерство стало достоянием гласности, строительство завода еще не началось.

Шведские чиновники пока не подтвердили информацию журналистов. Руководитель FOI Ян-Улоф Линде (Jan-Olof Linde) заявил, что в настоящее время у агентства нет совместных проектов с Саудовской Аравией. Однако представители других государственных агентств в частных разговорах признали, что "в какой-то форме взаимодействие с саудитами происходит".

По мнению оппозиции и правозащитников, военное сотрудничество с саудовской диктатурой ставит сомнение приверженность Швеции принципам демократии и прав человека. В связи с этим Партия зеленых уже пообещала инициировать проверку действий военных на соответствие Конституции.