Кандидатом на должность главного следователя Москвы назвали однокурсницу Медведева

Среди кандидатов на должность начальника Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД России по Москве оказалась однокурсница президента РФ Дмитрия Медведева генерал-лейтенант юстиции Наталья Герасимова, пишут "Известия" со ссылкой на собственный неназванный источник в МВД. Помимо Герасимовой, рассматривается еще несколько кандидатур.

По данным издания, нынешний руководитель ГСУ Москвы генерал-майор Иван Глухов уйдет в отставку после истечения срока контракта с МВД, заканчивающегося 13 марта. Слухи об отставке Глухова появились еще в январе 2012 года, однако сам генерал их тогда опроверг.

Возможную отставку Глухова связывают с коррупционным скандалом в московском ГСУ. В октябре 2011 года по подозрению в получении взятки была арестована старший следователь управления Нелли Дмитриева; впоследствии в рамках этого уголовного дела задержали еще четырех человек. В связи с этим 30 декабря министр внутренних дел объявил Глухову строгий выговор.

Наталья Герасимова является единственной в МВД женщиной, которая носит звание генерал-лейтенанта, при том что еще в сентябре 2009 года Герасимова была лишь полковником и работала замначальника следственной части ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В настоящее время генерал-лейтенант занимает должность первого замглавы Следственного департамента МВД.

По некоторым данным, Герасимова входит в так называемый "список Магнитского" - перечень российских чиновников, которых в США считают так или иначе причастными к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.