В России впервые выйдут мемуары Габриэля Гарсиа Маркеса

В России впервые выйдут мемуары колумбийского писателя, обладателя Нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсиа Маркеса. Издание, в котором автор "Ста лет одиночества" описывает свою жизнь до 28 лет (до отъезда в Париж), появится в продаже в первой половине марта, сообщает РИА Новости.

Мемуары под названием "Жить, чтобы рассказывать о жизни" подготовило издательство АСТ, которое в 2010 году приобрело права на публикацию произведений Маркеса. Выход книги приурочен к юбилею писателя - 6 марта ему исполняется 85 лет.

Свои поздравления прозаику направил президент России Дмитрий Медведев. В поздравлении главы государства, в частности, говорится, что в своих произведениях Гарсиа Маркес поднимает острые жизненные и философские проблемы, а также способствует утверждению идеалов добра и справедливости.

По данным "Интерфакс", президент России также подписал указ о награждении Габриэля Гарсиа Маркеса орденом Почета за вклад в развитие дружеских отношений между Россией и Латинской Америкой.

Габриэль Гарсиа Маркес, одна из ключевых фигур латиноамериканского литературного "бума" 1960-х годов, в этом году отмечает сразу несколько юбилеев - 30-летие с момента получения Нобелевской премии, 10-летие после выхода мемуаров, а также 45-летие романа "Сто лет одиночества".