Испания выдала России лидера "ореховской" группировки

Дмитрий Белкин. Фото, переданное в эфире телеканала "Россия 1"

Из Испании в Россию экстрадируют одного из лидеров "ореховской" группировки Дмитрия Белкина по кличке Белок. Об этом 7 марта сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Белкина обвиняют в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества, 27 убийствах, в том числе убийстве следователя, а также в незаконном обороте оружия. Лидер банды был задержан в мае 2011 года в гостинице в Мадриде.

По версии правоохранительных органов, в начале 1990-х годов 20-летний Белок создал в Одинцово собственную банду. В этой группировке начал свою "карьеру" известный киллер Александр Пустовалов по кличке Саша Солдат. Во время одной из криминальных войн банда Белка вошла в состав "ореховской" группировки. Белкин стал ближайшим соратником нового лидера "ореховских" Сергея Буторина (Оси), который возглавил группировку после убийства Сергея Тимофеева (Сильвестра).

При Буторине и Белкине "ореховские" прославились своей жесткостью. Преступники убивали бизнесменов за единичный отказ от выплаты "дани" или попытку поторговаться, членов конкурирующих банд - за малейшую обиду подконтрольных предпринимателей, а собственных соратников - за пристрастие к спиртному и наркотикам или критику лидеров. Белок занимался в основном "внутренним распорядком". Он разработал специальный ритуал для убийства провинившихся членов банды - "приговоренных" голыми руками забивали их самые близкие друзья после прощального отдыха в бане.

В 1998 году старший следователь спецпрокуратуры Юрий Керезь впервые в России возбудил дело об организации преступного сообщества. Основным фигурантом дела стал Белкин. Преступник попытался дать следователю взятку в размере 1 миллиона долларов, однако тот отказался. Тогда Керезя убил Саша Солдат. Однако дело продолжили расследовать, и Белкину с Буториным пришлось бежать за границу. 23 члена банды были задержаны, группировка была ликвидирована.

Буторин вскоре получил срок в испанской тюрьме, а после отбытия наказания его экстрадировали в РФ. В сентябре 2011 года он был приговорен к пожизненному заключению.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир