ЦИК Белоруссии предложил не пускать на выборы наблюдателей от ЕС

Председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина предложила на предстоящих парламентских выборах исключить из состава миссии ОБСЕ наблюдателей от Евросоюза. Об этом она заявила в интервью агентству "Белта".

Ермошина пояснила, что государства-члены ЕС применяют в отношении Белоруссии санкции и визовые ограничения. "Почему мы их представителей должны пускать в страну?", - задалась вопросом глава ЦИКа. Стоит отметить, что сама Ермошина включена в так называемый "черный список" Евросоюза (в нем значатся белорусы, которым запрещен въезд на территорию ЕС) с 2004 года.

Председатель центральной избирательной комиссии также напомнила, что по ее инициативе послы стран ЕС, аккредитованные в Минске, получали мандаты наблюдателей на проходивших в стране выборах. Это, по словам Ермошиной, происходило несмотря на то, что дипломаты не входили в состав миссии ОБСЕ.

"Не понимаю, зачем мы теперь должны демонстрировать такие красивые жесты, если люди их не в состоянии оценить?", - отметила она.

По словам Ермошиной, окончательное решение о том, будет ли Белоруссия приглашать на парламентские выборы иностранных наблюдателей, в том числе и от ОБСЕ, примет руководство страны с учетом мнения Центризбиркома и министерства иностранных дел.

"Однозначно, со своей стороны я приглашу для наблюдения за выборами коллег из Центризбиркомов стран СНГ и Балтии. Разумеется, приедут зарубежные парламентарии", - добавила глава ЦИКа.

В январе 2012 года секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что наблюдателей от Евросоюза и международных организаций могут пригласить в республику только после того, как будут отменены санкции в отношении Минска.

Парламентские выборы в Белоруссии намечены на предстоящую осень. Напомним, что наблюдатели от ОБСЕ не признали демократичными президентские выборы, которые состоялись в декабре 2010 года (пост главы республики сохранил за собой Александр Лукашенко) и сопровождались акциями протеста оппозиции.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения