Президент тонущего государства решил переселить свой народ на Фиджи

Один из островов Кирибати. Фото (c)AFP

Власти уходящей под воду тихоокеанской Республики Кирибати планируют переселить жителей страны на один из островов архипелага Фиджи, сообщает в четверг, 8 марта, BBC News.

Президент Кирибати Аноте Тонг заявил, что в настоящее время находится в стадии переговоров с властями Фиджи о покупке одного из островов архипелага. Тонг рассказал, что речь идет о приобретении второго по величине острова Фиджи Вануа-Леву, площадь которого составляет более пяти тысяч квадратных километров.

В настоящее время население Кирибати составляет более ста тысяч человек. Территория страны, состоящей из 33 коралловых атоллов, постепенно уходит под воду. Ни один из атоллов не возвышается над уровнем моря более чем на несколько метров.

Аноте Тонг уже не раз заявлял, что одной из причин погружения Кирибати под воду являются климатические изменения. Он подчеркивал, в частности, что власти стран-рекордсменов по уровню выброса парниковых газов в атмосферу должны позаботиться о жителях государств, которые пострадают от изменений климата. Ранее Тонг предлагал создать искусственные острова для жителей своей страны.

Острова Фиджи находятся более чем в двух тысячах километров от Кирибати. Власти тонущего государства надеются, что, когда время придет, часть населения сможет поселиться также в других странах тихоокеанского региона, таких как Австралия и Новая Зеландия.

Когда начнется переселение, Тонг не уточнил. В 2009 году эксперты предсказывали, что к концу XXI века уровень океана поднимется на 1,1 метра и в таком случае Кирибати, а также некоторые другие государства Океании погрузятся под воду в течение ближайших 50 лет.

Кирибати является бывшей британской колонией. В основе экономики - торговля кокосами и рыболовство. Многие жители страны ездят на заработки в соседние государства. До 1979 года на одном из островов Кирибати Банаба велись разработки фосфатов, однако это привело к значительным экологическим проблемам и эвакуации большей части населения с острова.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года