В США пересмотрят приговор "заговорщику тысячелетия"

Апелляционный суд США в понедельник признал, что так называемому "заговорщику тысячелетия" Ахмеду Рессаму (Ahmed Ressam), осужденному на 22 года тюрьмы, был вынесен слишком мягкий приговор. Как сообщает The New York Times, дело отправлено на пересмотр в суд низшей инстанции.

Решение было принято Апелляционным судом девятого судебного округа США в Сан-Франциско. Двумя годами ранее, в феврале 2010 года, судебная тройка того же суда вынесла аналогичное постановление, однако после апелляции защиты дело было вновь отправлено на рассмотрение, которым занялась коллегия из 11 судей.

Уроженец Алжира Ахмед Рессам был арестован в 1999 году по подозрению в подготовке взрыва в аэропорту Лос-Анджелеса, приуроченного к кануну Нового года. Алжирцу были предъявлены обвинения по девяти пунктам, включая международный терроризм. Как пишет Reuters, в 2001 году присяжные признали его виновным, однако Рессам пошел на сделку со следствием, согласившись дать показания на террористов "Аль-Каеды", и вынесение приговора было отложено.

В 2003 году Рессам неожиданно отказался дальше сотрудничать со следствием, в результате чего делу снова был дан ход. В 2005 году прокуроры потребовали приговорить его к 35 годам тюрьмы, однако судья вынес более мягкое решение, отправив его в заключение на 22 года. После отбытия срока террорист должен был еще пять лет находиться под наблюдением властей.

Приговор не устроил сторону обвинения: по сведениям The Los Angeles Times, минимальный срок по вменяемой террористу статье составляет 65 лет. Тогда дело было в первый раз передано в Апелляционный суд девятого судебного округа США в Сан-Франциско. В 2008 году судебная тройка отменила приговор, отправив его на пересмотр, однако в 2009 году Рессам снова был осужден на 22 года. Результатом второго пересмотра стало решение, вынесенное апелляционным судом в феврале 2010 года. Его же постановление, вынесенное 12 марта, стало итогом третьего пересмотра.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар