Штрафы за нарушение закона о рекламе превысили 165 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба в 2011 году оштрафовала компании за нарушение закона о рекламе на общую сумму 165,5 миллиона рублей, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на статистический отчет ведомства о нарушениях рекламного законодательства. Для сравнения, в 2010 году сумма штрафов составила 122,7 миллиона рублей, а в 2009 году - 87,4 миллиона.

Согласно отчету, ФАС вынесла в 2011 году более 4,6 тысяч постановлений о наложении штрафа. Большая часть нарушений была связана с распространением рекламы финансовых услуг, на ее долю приходится 12,5 процента случаев. 9,4 процента нарушений связаны с рекламой алкогольной продукции и табачных изделий. 9,2 процента - с рекламой медицинских услуг и лекарств.

Примерно в половине случаев закон был нарушен из-за того, что не соблюдались формальные требования к размещению предупреждающих надписей и их размеру.

Среди крупных дел, выигранных в 2011 году ФАС у компаний, можно назвать, например, тяжбу с "Донским табаком". ФАС удалось доказать, что компания нарушила закон о рекламе, изобразив на плакатах сигарет Kiss девушку с внешностью подростка. "Донской табак" была оштрафован на 100 тысяч рублей, а рекламную кампанию пришлось свернуть. В числе выигранных тяжб запрет на рекламу водки "Белуга", якобы производимую в экологически чистом районе - размер штрафа по этому делу был назначен уже в 2012 году и составил 110 тысяч рублей. Также ФАС удалось запретить рекламу IKEA, якобы призывавшую зрителей к шумным домашним вечеринкам в ночное время.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж