Десятки киргизских гаишников уволены за участие в митинге

В Бишкеке более полусотни сотрудников Управления безопасности дорожного движения уволены за участие в митинге. Об этом сообщает K-News. Митинг, о котором идет речь, был ответом на гибель сотрудника дорожной инспекции Айбека Эшбаева, который при странных обстоятельствах скончался в СИЗО Госкомитета национальной безопасности.

Митинг, как отмечает агентство, состоялася 15 февраля у здания ГКНБ. Собравшиеся требовали расследовать обстоятельства гибели Эшбаева. Аналогичные акции проводили родственники погибшего.

После акции с участием сотрудников УБДД Служба внутренней безопасности МВД заявила, что сотрудники органов внутренних дел по закону не имеют права участвовать в митингах. Глава службы Айтмамат Рахманов пообещал, что те, кто вышел на митинг, будут наказаны. Кроме того, было сказано, что к ответственности привлекут их начальство — за "допущение подобных действий".

По итогам служебного расследования четверо должностных лиц — начальник УБДД Бишкека и его заместитель, а также командир батальона ДПС и начальник дежурной части — уволены из органов внутренних дел. Кроме того, более 60 сотрудников УБДД сняты с должностей и переведены в строевые подразделения.

Сотрудник УБДД Айбек Эшбаев, подозреваемый во взяточничестве, был задержан в начале февраля. Его поместили в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности. 13 февраля стало известно, что Эшбаев обнаружен мертвым (повешенным на решетке). В ГКНБ заявили, что задержанный покончил с собой. Родственники погибшего, в свою очередь, считают, что Эшбаев был избит в СИЗО, а затем повешен, сообщало "24.kg".

Между тем в ходе разбирательства выяснилось, что Эшбаев, находясь в СИЗО, сначала вскрыл себе вены. Его доставили в больницу, однако вскоре вернули обратно в изолятор.

Хотя официальной версией гибели Эшбаева считается суицид, тем не менее после этого случая начальник СИЗО ГКНБ отстранен от должности. Кроме того, по информации Kant.kg, были отстранены начальник смены и два контролера.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила