Мировой бизнес поставил рекорд по выпуску облигаций

Фондовая биржа в Европе. Фото (c)AFP

Нефинансовые компании мира к марту 2012 года выпустили облигаций на 386 миллиардов долларов, что является рекордной суммой для двухмесячного периода. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на статистику агентства Dialogic.

Издание отмечает, что в 2012 году условия размещения облигаций для компаний улучшились, что и послужило причиной роста на этом рынке. Кроме того, в настоящее время ставки по облигациям меньше, чем по банковским кредитам, что делает долговые бумаги более выгодным видом финансирования.

К марту 2012 года средняя доходность корпоративных облигаций снизилась до 3,27 процента. Для сравнения, в 2011 году минимальная средняя доходность выпускаемых долговых бумаг была зафиксирована в августе - 3,5 процента.

Последний раз резкий рост выпуска долговых бумаг был зафиксирован в 2009 году. Тогда компании нуждались в дополнительном финансировании, так как рынок кредитования сильно пострадал из-за банкротства Lehman Brothers, и ставки по займам от банков резко выросли.

По итогам 2011 года глобальный объем размещения облигаций, включая долговые бумаги банков и других финансовых структур, составил 3,17 триллиона долларов. В 2010 году показатель был равен 3,2 триллиона, а в 2009-м - 3,91 триллиона. На протяжении трех лет мировой рынок долговых бумаг сокращался, так как условия размещения облигаций постоянно ухудшались.

При этом больше остальных сократили выпуск долговых бумаг компании из США и Европы. Так, в 2011 году американские корпорации выпустили облигаций на 1,11 триллиона долларов, в то время как в 2009 году - на 1,23 триллиона. Рынок долговых бумаг развивающихся стран, напротив, демонстрировал рост.

Российский рынок корпоративных облигаций по итогам 2011 года составил 941 миллиард рублей против 855 миллиардов в 2010-м. Крупнейшими игроками являются государственные банки, в том числе ВЭБ, ВТБ и Сбербанк, а также компании энергетического сектора.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир