ЕЦБ отказался принимать в залог греческие облигации

Европейский ЦБ ввел временный запрет на прием гособлигаций Греции в залог по кредитам коммерческим банкам. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

Решение было принято регулятором после того, как 27 февраля агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Греции до уровня "SD" (выборочный дефолт), указывает Reuters. До этого агентство Fitch Ratings присвоило стране преддефолтный рейтинг "С", опустив его сразу на две ступени.

В сообщении регулятора отмечается, что потребности финансовых организаций еврозоны в дополнительных средствах могут быть удовлетворены с помощью национальных центробанков. Ожидается, что греческие гособлигации вновь будут использоваться в качестве обеспечения по кредитам в середине марта 2012 года, когда будет завершена реструктуризация госдолга страны.

21 февраля участники еврозоны согласовали новый план финансовой помощи Греции, борющейся с долговым кризисом. В рамках антикризисной программы Афинам выделят кредит на 130 миллиардов евро, а частные кредиторы спишут более половины греческого госдолга. В свою очередь, Греция должна будет сократить госрасходы путем снижения минимальных зарплат, уменьшения числа госслужащих и либерализации трудового законодательства.

ЕЦБ в мае 2010 года начал скупать облигации Греции, а также Ирландии и Португалии, в рамках Программы рынка ценных бумаг (Securities Markets Programme). Целью регулятора являлась поддержка облигаций пострадавших от долгового кризиса государств. В августе 2011 года ЕЦБ объявил о намерении скупать облигации Италии и Испании, которые также оказались перед угрозой дефолта.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион