ЕЦБ отказался принимать в залог греческие облигации

Европейский ЦБ ввел временный запрет на прием гособлигаций Греции в залог по кредитам коммерческим банкам. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЕЦБ.

Решение было принято регулятором после того, как 27 февраля агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Греции до уровня "SD" (выборочный дефолт), указывает Reuters. До этого агентство Fitch Ratings присвоило стране преддефолтный рейтинг "С", опустив его сразу на две ступени.

В сообщении регулятора отмечается, что потребности финансовых организаций еврозоны в дополнительных средствах могут быть удовлетворены с помощью национальных центробанков. Ожидается, что греческие гособлигации вновь будут использоваться в качестве обеспечения по кредитам в середине марта 2012 года, когда будет завершена реструктуризация госдолга страны.

21 февраля участники еврозоны согласовали новый план финансовой помощи Греции, борющейся с долговым кризисом. В рамках антикризисной программы Афинам выделят кредит на 130 миллиардов евро, а частные кредиторы спишут более половины греческого госдолга. В свою очередь, Греция должна будет сократить госрасходы путем снижения минимальных зарплат, уменьшения числа госслужащих и либерализации трудового законодательства.

ЕЦБ в мае 2010 года начал скупать облигации Греции, а также Ирландии и Португалии, в рамках Программы рынка ценных бумаг (Securities Markets Programme). Целью регулятора являлась поддержка облигаций пострадавших от долгового кризиса государств. В августе 2011 года ЕЦБ объявил о намерении скупать облигации Италии и Испании, которые также оказались перед угрозой дефолта.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги