Морпехи США показали "луч боли"

Объединенное управление оружия несмертельного действия Минобороны США представило электромагнитную пушку, способную пускать мощный тепловой луч на расстояние до одного километра. Как сообщает Stars and Stripes, пушка, получившая название Active Denial System ("Система активного отбрасывания", также известна как "луч боли"), может размещаться на автомобиле и использоваться, в частности, для разгона массового скопления людей.

По данным издания, демонстрация новой разработки прошла в пятницу, 9 марта, на базе Морской пехоты США в Квантико, штат Вирджиния. Видеозапись с испытаний можно посмотреть здесь.

Как рассказал полковник Трэйси Таффола (Tracy Tafolla), впервые пушку показали еще в 2007 году. Ее планировалось поставить на вооружение американских морпехов в Ираке в 2008 году, однако войска пушку получили только в 2010 году в Афганистане, где оружие применения не нашло. С тех пор, по словам Таффолы, технология "возмужала" и готова к боевому применению.

По словам Сьюзан Ливайн (Susan LeVine) из Управления оружия несмертельного действия, тепловая пушка является промежуточным решением между применением оружия и переговорами с толпой.

Как пояснила представитель исследовательской лаборатории ВВС США Стефани Миллер (Stephanie Miller), риск травмы от использования тепловой пушки существенно ниже по сравнению с резиновыми пулями или слезоточивым газом. Оружие успешно испытали на 11 тысячах людей и только в двух случаях были зафиксированы ожоги второй степени. По словам Миллер, тепловой луч не способствует возникновению или развитию раковых опухолей, не приводит к бесплодию или врожденным дефектам.

Как утверждает один из морских пехотинцев, принявших участие в испытании оружия, "Система активного отбрасывания" создает жар как от открытой духовки. По его словам, стоять под лучом просто невозможно, инстинкты срабатывают и хочется сразу убежать.

По словам Стефани Миллер, которую цитирует Agence France-Presse, "Система активного отбрасывания" работает на частоте 95 гигагерц (в диапазоне миллиметровых волн). Несмотря на то, что пушка создает луч в сто раз мощнее бытовой микроволновой печи, с приготовлением попкорна новое оружие справиться не в состоянии. "Она совершенно не похожа на микроволновку", - пояснила Сьюзан Ливайн.

На разработку "Системы активного отбрасывания" минобороны США, по словам Ливайн, потратило около 120 миллионов долларов.