"Правительство в изгнании" объявило абхазские выборы незаконными

Прогрузинское "правительство Абхазии в изгнании", которое размещается в Тбилиси, объявило проходящие в Абхазии парламентские выборы нелегитимными. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

В заявлении "правительства" утверждается, что Абхазия является "оккупированной территорией" и что выборы там "фактически проводятся российской властью".

"Правительство в изгнании" также заявляет, что "оккупированная Абхазия" не является субъектом международного права, так что проходящие там выборы не могут быть признаны международным сообществом.

"Правительство Абхазии в изгнании" (официально оно именуется "правительством Абхазской автономной республики") было создано на основе прогрузинского кабинета министров, действовавшего в Сухуми в начале 1990-х годов. В результате грузино-абхазской войны члены этого правительства покинули Сухуми и перебрались в Тбилиси. С 2006 по 2008 годы "правительство в изгнании" размещалось в восточной части Кодорского ущелья (части Абхазии, находившейся под контролем грузинских властей). В ходе августовской войны 2008 года Абхазия вытеснила оттуда грузинские подразделения. В результате "правительству в изгнании" пришлось вернуться в Тбилиси.

Аналогичная прогрузинская структура называет себя легитимным органом власти Южной Осетии (это "временная администрация Южной Осетии", возглавляемая бывшим "альтернативным президентом" республики Дмитрием Санакоевым).

Выборы в парламент Абхазии состоялись 10 марта. По данным ЦИКа, были избраны депутаты в 13 из 35 округов. В остальных округах кандидаты не набрали более 50 процентов голосов, в связи с этим там пройдет второй тур голосования.

Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости от Грузии в начале 1990-х годов. Грузинские власти попытались силой вернуть контроль над этими регионами, но потерпели неудачу. Официальный Тбилиси продолжает считать Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, "оккупированными" Россией. Республики официально признаны Россией и еще несколькими странами (Венесуэлой, Никарагуа, островными государствами Науру и Тувалу). Большинство стран мира независимости Абхазии и Южной Осетии не признает.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар