"Правительство в изгнании" объявило абхазские выборы незаконными

Избирательный участок в Абхазии. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Прогрузинское "правительство Абхазии в изгнании", которое размещается в Тбилиси, объявило проходящие в Абхазии парламентские выборы нелегитимными. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

В заявлении "правительства" утверждается, что Абхазия является "оккупированной территорией" и что выборы там "фактически проводятся российской властью".

"Правительство в изгнании" также заявляет, что "оккупированная Абхазия" не является субъектом международного права, так что проходящие там выборы не могут быть признаны международным сообществом.

"Правительство Абхазии в изгнании" (официально оно именуется "правительством Абхазской автономной республики") было создано на основе прогрузинского кабинета министров, действовавшего в Сухуми в начале 1990-х годов. В результате грузино-абхазской войны члены этого правительства покинули Сухуми и перебрались в Тбилиси. С 2006 по 2008 годы "правительство в изгнании" размещалось в восточной части Кодорского ущелья (части Абхазии, находившейся под контролем грузинских властей). В ходе августовской войны 2008 года Абхазия вытеснила оттуда грузинские подразделения. В результате "правительству в изгнании" пришлось вернуться в Тбилиси.

Аналогичная прогрузинская структура называет себя легитимным органом власти Южной Осетии (это "временная администрация Южной Осетии", возглавляемая бывшим "альтернативным президентом" республики Дмитрием Санакоевым).

Выборы в парламент Абхазии состоялись 10 марта. По данным ЦИКа, были избраны депутаты в 13 из 35 округов. В остальных округах кандидаты не набрали более 50 процентов голосов, в связи с этим там пройдет второй тур голосования.

Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости от Грузии в начале 1990-х годов. Грузинские власти попытались силой вернуть контроль над этими регионами, но потерпели неудачу. Официальный Тбилиси продолжает считать Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, "оккупированными" Россией. Республики официально признаны Россией и еще несколькими странами (Венесуэлой, Никарагуа, островными государствами Науру и Тувалу). Большинство стран мира независимости Абхазии и Южной Осетии не признает.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир