Киев попросился в проекты по добыче туркменского газа

Украина рассчитывает на сотрудничество с Туркменией по развитию ТЭК, в частности, она хотела бы поучаствовать в разработке месторождений и транспортировке местного природного газа. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров между руководством двух стран, передает "Зеркало недели".

По его словам, в топливно-энергетическом комплексе Украины есть потенциал, который может быть задействован Туркменией. В частности, речь идет о поставках оборудования на те или иные месторождения.

Среди интересных Украине проектов Янукович выделил строительство второй линии газопровода Малай-Багтыярлык, которая является частью маршрута из Туркмении в Китай. Кроме того, Украина могла бы поучаствовать в строительстве газопровода "Восток-Запад", который будет транспортировать газ из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан.

Украина также заинтересована в модернизации 5-го энергоблока Марыйской электростанции. Сейчас Киев поставляет оборудование на проект.

Наконец, Янукович отметил, что считает перспективной идею строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы и заявил о готовности украинских предприятий участвовать в проекте. Ранее о необходимости развивать эту систему говорил премьер Николай Азаров.

В целом, по словам Януковича, товарооборот между странами в последнее время быстро растет. В 2011 году он увеличился втрое до 1,2 миллиарда долларов.

Украина сейчас полностью зависит от импорта российского газа. Киев, однако, стремится диверсифицировать поставки, рассматривая Ашхабад как одного из наиболее интересных поставщиков. Поставки туркменского газа на Украину по договорам между двумя странами прекратились несколько лет назад.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет