Литовская оппозиция выступила за досрочные выборы

Лидер оппозиционной социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс. Фото DELFI

Представители оппозиции в Сейме Литвы выступили за проведение досрочных парламентских выборов, сообщает Delfi.lt. Они считают, что правительство переживает кризис и что этот кризис распространяется и на законодательный орган.

Ранее о возможности досрочных выборов заявила спикер парламента Ирена Дегутене. Комментируя конфликт внутри правящей коалиции (связанный с увольнением руководства Службы расследования финансовых преступлений), она высказала мнение, что политическое противостояние выльется в волну интерпелляций (голосований о доверии министрам) и что нормально работать в таких условиях Сейм не сможет.

Очередные выборы Сейма, в соответствии с конституцией, должны пройти в октябре 2012 года. Дегутене считает, что в сложившейся ситуации можно было бы не дожидаться этого срока и досрочно переизбрать парламент уже нынешней весной.

По конституции депутаты могут инициировать досрочные выборы, если в поддержку этой инициативы выступят три пятых депутатского корпуса (всего в Сейме 141 место). Между тем издание отмечает, что достаточного числа голосов для этой процедуры в настоящее время нет ни у правящей коалиции, ни у оппозиции.

Конфликт между входящими в правящую коалицию консерваторами (их лидер Андрюс Кубилюс руководит правительством Литвы) и либерал-центристами разгорелся из-за увольнения руководства Службы расследования финансовых преступлений. В середине февраля министр внутренних дел Раймундас Палайтис (представитель либерал-центристов) уволил начальника СРФП Виталиюса Гайлюса и его заместителя. Чиновников при этом обвинили в том, что ранее они допустили утечку информации о планах властей национализировать банк Snoras.

Против увольнения руководства СРФП выступил премьер-министр (представитель консерваторов). Он назвал решение Палайтиса ошибкой и призвал восстановить уволенных чиновников в должности. Не добившись согласия, он обратился к президенту Дале Грибаускайте с предложением уволить Палайтиса. Либерал-центристы в ответ обвинили партнеров по коалиции в том, что те "крышевали" бывшее руководство СРФП и поэтому пытаются вернуть его назад.

Президент Литвы увольнять Палайтиса отказалась. Она заявила, что не намерена участвовать в "предвыборных играх" участников правящей коалиции, и рекомендовала им решить вопрос о пребывании главы МВД в должности посредством интерпелляции (голосованием о доверии в парламенте). При этом глава республики по сути выступила против досрочных выборов, отметив, что и коалиция, и правительство "могут и должны доработать до окончания срока полномочий".

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей