Техасу запретили требовать от избирателей удостоверений с фотографией

Министерство юстиции США заблокировало принятый в Техасе закон, который требует от избирателей предъявлять удостоверение с фотографией. Об этом сообщает The New York Times.

Как утверждают в министерстве, этот закон снизит явку среди тех граждан США, которые являются выходцами из Латинской Америки. Считается, что им труднее получить удостоверение с фотографией. Речь в данном случае идет о документах, выданных государством.

В письме, направленном властям штата, представитель министерства сослался на данные статистики, свидетельствующие о том, что документы с фотографией имеют непропорционально мало выходцев из Латинской Америки. Имеются в виду, в частности, водительские права.

Такие документы труднее получить и малообеспеченным американцам. Они наряду с представителями этнических меньшинств являются важной составляющей электората демократов. Внутренних паспортов в США нет.

Губернатор Техаса Рик Перри выразил возмущение в связи с решением министерства юстиции.

В декабре 2011 года министерство юстиции заблокировало подобный закон в Южной Каролине. На принятии такого законодательства настаивают в основном республиканцы. Они утверждают, что оно поможет предотвратить мошенничество на выборах. Появлялись сообщения, согласно которым при нынешних правилах голосовать теоретически имеют возможность даже нелегальные иммигранты.

Правительство США может блокировать избирательное законодательство, принятое в южных штатах, на основании закона 1965 года о защите права голоса. Необходимость такой меры объясняется тем, что на Юге долгое время существовала расовая дискриминация, в том числе и на выборах. Карту США с указанием того, какие документы нужны избирателям при голосовании в разных штатах, публикует The Wall Street Journal.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты