Новости партнеров

Вексельберг пригрозил "Русалу" судом за дезинформацию

Покинувший пост председателя совета директоров "Русала" бизнесмен Виктор Вексельберг рассмотрит возможность подачи иска в суд на компанию за распространение недостоверных сведений. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Вексельберга Андрея Шторха.

По его словам, сообщение "Русала" о неоднократном обсуждении отставки Вексельберга, также как и распространенная информация о нерегулярном посещении бизнесменом заседаний совета директоров, не соответствует действительности. Шторх отметил, что переговоров о продаже пакета SUAL Partners в "Русале" не ведется.

Пресс-служба "Русала" на это отметила, что отсутствие Вексельберга на заседаниях совета задокументировано в протоколах. Документы будут опубликованы в годовом отчете компании за 2011 год. Кроме того, в "Русале" отметили, что вопрос об отставке Вексельберга на заседаниях поднимался дважды, что также зафиксировано в официальных бумагах.

Виктор Вексельберг объявил об уходе с поста председателя совета директоров алюминиевого холдинга 12 марта. В сообщении, распространенном принадлежащей бизнесмену группой "Ренова", говорилось, что Вексельберг покинет компанию из-за конфликта с менеджментом. По мнению бизнесмена, сейчас "Русал" "находится в глубоком кризисе", превратившись из мирового лидера алюминиевой промышленности в перегруженную долгами компанию.

По данным газеты "Ведомости", Вексельберг также разослал письмо членам совета директоров, в котором высказал мнение, что Дерипаска управляет "Русалом" как частной компанией, не считаясь с мнением других акционеров. В частности, большинство подрядов якобы получают близкие ему структуры.

Позже пресс-служба "Русала" опубликовала комментарий, согласно которому председатель совета директоров лишь предвосхитил свою возможную отставку. В сообщении компании отмечалось, что Вексельберг "уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании". В частности, он якобы не посещал заседания, не встречался с акционерами и инвесторами.

Председателем правления и генеральным директором "Русала" сейчас является крупнейший акционер компании Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41 процента акций алюминиевого гиганта. Вексельберг вместе с Леонардом Блаватником является совладельцем SUAL Partners, которая владеет 15,8 процента акций "Русала".

13 марта в ходе пресс-конференции Олег Дерипаска заявил, что нового председателя совета директоров могут выбрать уже в пятницу, 16 марта.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет