Медведев пообещал не засекречивать крупные покупки чиновников

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что информация о крупных расходах чиновников не будет иметь грифа "секретно", сообщает РИА Новости. Глава государства не уточнил, кто сможет получить доступ к подобным сведениям.

Ранее газета "Ведомости" написала, что доступ к информации о расходах чиновников будет ограничен. По данным газеты, возможно, эту информацию объявят гостайной.

"Открыл сегодня газету, и там написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества будет идти под грифом 'секретно'. Абсолютное передергивание смысла закона", - приводит слова президента "Интерфакс".

В то же время в опубликованном на сайте "Открытого правительства" законопроекте говорится, что сведения о расходах чиновников и членов их семей "относятся к информации ограниченного доступа". В документе уточняется, что если эти данные "составляют государственную тайну", то "подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне".

В законе о гостайне говорится, что к секретным данным можно отнести только сведения в военной области, в области экономики, науки и техники, внешней политики, а также "сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму".

В соответствии с законопроектом президента о контроле за расходами чиновников, крупной покупкой считается та, стоимость которой превышает три годовых бюджета семьи чиновника. Чиновников будут проверять по неанонимным и обоснованным заявлениям правоохранительных органов, Общественной палаты, СМИ и так далее.

Проверкой расходов чиновников будут заниматься кадровые службы. При этом, как уточняется в законопроекте, заявителю информация об обосновании расходов может быть предоставлена только "с письменного согласия" лица, которое приняло решение о проведении проверки.

Незаконно приобретенное имущество, как говорится в тексте документа, планируется обращать в бюджет государства.

По словам Дмитрия Медведева, законопроект должен быть готов к 22 марта. В то же время на сайте "Открытого правительства" говорится, что общественная экспертиза продлится до 5 апреля.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж