На рынке кредитных карт России сменился лидер

Сбербанк стал лидером российского рынка кредитных карт, оттеснив на второе место крупнейшего игрока отрасли, занимавшего первую позицию с момента появления "пластика" в России - банк "Русский стандарт". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на статистику Frank Research Group.

На 1 февраля 2012 года объем задолженности по кредитным картам Сбербанка составил 68,1 миллиарда рублей, а "Русского стандарта" - 68 миллиардов рублей. Третье место по-прежнему занимает "ВТБ 24" с долей в 8,8 процента и объемом задолженности клиентов в 38,4 миллиарда рублей.

В 2004 году доля "Русского стандарта" на рынке составляла около 77 процентов с объемом задолженности в 10,8 миллиарда рублей. Теперь доли Сбербанка и "Русского стандарта" составляют по 15,6 процента. Источники издания на рынке указывают на имеющиеся у крупнейшего банка страны исторически сложившиеся инфраструктурные преимущества.

Сбербанк начал эмиссию кредитных карт весной 2008 года. Изначально банк планировал работать в первую очередь с клиентами по зарплатным проектам и заемщиками, имеющими в банке хорошую кредитную историю. В 2009 году выдача кредиток Сбербанком значительно выросла.

К августу 2011 года доля "пластика" составила около 6,6 процента от российского рынка кредитования. Всего с помощью кредиток в стране было выдано более 300 миллиардов рублей. За первую половину прошлого года рынок кредитных карт России вырос на 26 процентов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?