Пермские и удмуртские адвокаты забастовали на день

Адвокаты Пермского края и Удмуртии вышли 16 марта на совместную забастовку против низкой ставки заработной платы. Об этом сообщает PROPerm.

В забастовке участвует примерно тысяча пермских юристов и около 600 их коллег из Удмуртии. Акция, по словам организаторов, носит "предупредительный" характер.

В заявлении организаторов акции протеста в Пермком крае указывается, что более 700 местных адвокатов ежегодно участвуют "в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, обеспечивая конституционное право граждан на защиту по 70% уголовных дел, расследуемых правоохранительными органами и рассматриваемых судами". Зарплата этих адвокатов за день работы составляет 298 рублей 38 копеек и не индексируется с учетом инфляции, вопреки постановлению правительства РФ от 28 сентября 2007 года.

"Вы представьте, что, к примеру, средний чек в судейской столовой составляет около 150 рублей. У человека есть предел терпению, и он пройден к настоящему моменту", - заявил агентству "Федерал Пресс" вице-президент Адвокатской палаты Пермского края Павел Яковлев. Адвокаты констатируют, что с учетом инфляции с 2008 года "реальный размер вознаграждения фактически снизился в два раза и продолжает ежегодно снижаться".

"Предельно низкая оплата труда адвоката по назначению противоречит возможности реализации конституционного права граждан на защиту и получение квалифицированной юридической помощи и низводит труд адвоката до оскорбительного уровня", - говорится в заявлении на сайте Адвокатской палаты Удмуртии.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты