Священника из Северной Осетии оштрафовали за запись в блоге

Православного священника Александра Пикалева из Северной Осетии оштрафовали за критические публикации в Живом журнале, которые касались журналистки Лоры Цкаевой. Об этом сообщает "15-й регион".

Суд обязал Пикалева, который является клириком Свято-Георгиевского кафедрального собора во Владикавказе, удалить из своего блога записи, которые были признаны порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Лоры Цкаевой, а также опровергнуть не соответствующие действительности сведения и выплатить компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Иск был подан Цкаевой после того, как в ЖЖ Пикалева была развернута дискуссия о "письмах детей Беслана", которые Цкаева опубликовала в журнале "Житие" в 2009 году под заголовком "Письма из будущего". Пикалев обвинил журналистку в кощунстве и том, что письма написала она сама или другие сотрудники издания. Цкаева же заявила, что для материала были использованы реальные школьные сочинения погибших девочек. Суд подтвердил ее правоту.

После окончания судебного заседания к Пикалеву подошла представитель комитета "Матери Беслана" Марина Пак. "Я пришла, чтобы сказать, что этой публикацией вы задели не только Цкаеву, но и нас тоже. То, что может позволить себе мирской человек, непозволительно для священника", - сказала она.

Сам Пикалев выразил недовольство решением суда, в частности, написав, что оно было принято при "полном отсутствии какой-либо доказательной базы".

Сочинения бесланских детей не единственный повод для конфликта между Пикалевым и Цкаевой. Священник также обвинял журналистку в том, что осенью 2011 года она публиковала лживые сведения о ситуации вокруг перевода из Северной Осетии в Дагестан архимандрита Антония. Аналогичные обвинения были опубликованы и на сайте "Храм Богоявления". Позже выяснилось, что Цкаева не публиковала лживых сведений и 2 февраля 2012 года на сайте было вывешено опровержение с извинениями в адрес журналистки.

"Лично я никогда бы не узнал о существовании журналистки Лоры Цкаевой, если бы не ее вопиющая некомпетентность, постоянное позиционирование себя, как 'православной журналистки' на фоне очень слабого понимания, что есть Православие как религия и систематическая ложь в СМИ со ссылкой на самого Патриарха Кирилла", - говорится в посте Пикалева, касающемся этой ситуации. Несмотря на решение суда, посты священника о Цкаевой по-прежнему доступны в его блоге. Согласно решению суда, извинения журналистке в Живом журнале Пикалев обязан принести в 10-дневный срок.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения