НТВ отчитался о DDoS-атаке на сайт

Часовой сбой в работе сайта НТВ был вызван DDoS-атакой. Об этом сообщил сам телеканал.

В заметке "Вы нас заддосили на час" НТВ предполагает, что атака была связана с вышедшим в эфир вечером 15 марта фильмом "Анатомия протеста" об участниках оппозиционных митингов. Телеканал отмечает, что передача вызвала возмущение части интернет-пользователей, атаковавших страницы НТВ в социальных сетях.

DDoS-атака на сайт НТВ началась утром 16 марта. Число обращений на сервер достигало 100 тысяч в секунду. На момент написания заметки работоспособность ресурса была полностью восстановлена.

Страница фильма "Анатомия протеста" на сайте НТВ стала второй в рейтинге самых популярных страниц ресурса, отмечает телеканал. Больше посещений имеет только главная страница сайта.

После выхода передачи в эфир и появления ее записи в Сети разгневанные интернет-пользователи оставили десятки негативных комментариев на страницах НТВ в Facebook и "ВКонтакте". Зрители обвиняли телеканал в продажности и лжи. Оскорбительные комментарии в адрес НТВ продолжали появляться и на момент написания заметки.

Кроме того, в ночь на 16 марта интернет-пользователи вывели хэштег "#НТВлжёт" в список наиболее актуальных в России тем сервиса микроблогов Twitter. А утром в пятницу, после того, как сайт телеканала ушел в офлайн, слово "НТВ" вышло в список мировых трендов Twitter.

В социальных сетях стали также появляться предложения по организации акций протеста у телецентра Останкино. В частности, в Facebook появилось предложение устроить в субботу, 17 марта, серию одиночных пикетов с требованием опровержения фактов, озвученных в "Анатомии протеста". В соцсети "ВКонтакте" при этом предлагают устроить несанкционированный пикет в воскресенье, 18 марта. Последнее мероприятие поддержал, в частности, микроблог "За Честные Выборы" (@WakeUpR), на который подписано более 23 тысяч пользователей.

На момент написания заметки в одиночных пикетах выразили готовность участвовать два человека, и еще шесть человек не определилось до конца. Участниками несанкционированного пикета в воскресенье готовы стать более 120 человек, и еще более 220 человек указали, что возможно пойдут на акцию.