Главреда оппозиционной белорусской газеты записали в "уклонисты"

Андрей Дынько. Фото с сайта "Нашей Нивы"

Шеф-редактору оппозиционной газеты "Наша Ніва" Андрею Дынько, которому был временно запрещен выезд из Белоруссии, объяснили, на каком основании это было сделано. Как следует из справки, которую журналисту выдали в подразделении по гражданству и миграции, Андрея Дынько подозревают в "уклонении от явки на мероприятия по призыву (в армию)".

Само издание отмечает, что 38-летний Дынько является старшим лейтенантом запаса и что никаких повесток с требованием явиться в военкомат он не получал.

Объяснения властей газета считает "юридическим нонсенсом". Она также отмечает, что процесс обжалования решения (о включении в список "невыездных") в суде займет около двух месяцев.

По данным "Нашей Нівы", помимо Дынько на таком же основании (из-за "уклонения от службы в армии") из Белоруссии не смог выехать глава правозащитной организации "Платформа" Андрей Бондаренко. По данным издания, он также является офицером запаса.

Напомним, что начиная с 7 марта из Белоруссии не было позволено выехать примерно десятку оппозиционных политиков и журналистов. В частности, за рубеж не выпустили лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, координатора движения "За свободные выборы" Виктора Корнеенко и председателя левой партии "Справедливый мир" Сергея Калякина (им позднее все же удалось попасть в Литву, предположительно - выехав сначала в Россию).

Также в выезде было отказано председателю Белорусской ассоциации журналистов Жанне Литвиной. На сайте общественной организации был выложен документ, из которого следовало, что глава БАЖ якобы проходит по делу о банкротстве.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак попал в список "невыездных", так как против него был подан гражданский иск (как уточняет "Еврорадио", в Минюсте не смогли уточнить, кто и в чем обвиняет правозащитника). 18 марта стало известно, что границу страны не смог пересечь бывший глава Белоруссии Станислав Шушкевич.

О возможном запрете на выезд оппозиционерам, призывавшим ЕС к введению санкций против официального Минска, ранее писало издание TUT.by. По данным его источников, в перечень "невыездных" могут попасть свыше ста человек. Власти республики существование подобного списка отрицают.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир