Умер король Тонга Джордж Тупоу V

Король Тонга Джордж Тупоу V (George Tupou V) скончался в воскресенье, 18 марта, в возрасте 63 лет в одной из больниц Гонконга, сообщает Reuters.

Джордж Тупоу V взошел на престол в сентябре 2006 года после кончины его отца - Тауфаахау Тупоу IV (Taufa'ahau Tupou IV). Наследником Джорджа Тупоу V является его младший брат - Тупоутоа Лавака (Tupouto'a Lavaka). По данным новозеландского телевидения, наследный принц присутствовал в больнице Гонконга во время кончины монарха.

Официально причины смерти короля Тонга не объявляются. Однако местные СМИ, передает Associated Press ранее сообщали, что Джорджу Тупоу V в 2011 году была проведена пересадка печени, кроме того, по их данным, у монарха было выявлено онкологическое заболевание.

Королевство Тонга - островное тихоокеанское государство в Полинезии с населением около 119 тысяч человек. С 1875 года Тонга формально считалось конституционной монархией, хотя фактически короли правили самовластно. В 2010 году прошли первые в истории островного королевства демократические выборы в парламент, члены которого, в свою очередь, избрали премьер-министра.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры