Хакеров заподозрили в хищении 73 миллионов рублей

МВД РФ обезвредило группировки хакеров, подозреваемые в хищении 73 миллионов рублей у банков и граждан. Об этом 20 марта сообщает агентство "Интерфакс".

По версии управления "К" МВД РФ, преступники распространяли троянские программы типа "Carberp" и "RDP-door", получая с их помощью доступ к компьютерам многих организаций, использующих систему "Банк-клиент". Подключившись к компьютерам, они производили нелегальные платежи на заранее заготовленные счета, выводили деньги на банковские карты (зарегистрированные на подставных лиц), а затем обналичивали в московских банкоматах. Таким образом были похищены 60 миллионов рублей.

Предполагается, что также хакеры обманули около 140 граждан из 46 регионов России. Преступники подделывали страницы дистанционного банковского обслуживания. Под видом телефонов техобслуживания они размещали арендуемые ими номера. Также они использовали пароли, введенные на поддельных страницах. Чтобы получить переменные коды, преступники звонили либо отправляли смс-сообщения от имени сотрудников банка. Они заявляли, что произошел программный сбой, и код надо ввести заново. В итоге хакерам удалось украсть 13 миллионов рублей.

Сообщается, что в обоих случаях лидерами банды полицейские считают двух братьев. Однако из сообщений МВД неясно, идет речь об одной и той же или двух разных группировках.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки