Премию Абеля присудили выпускнику аспирантуры МГУ

Норвежская академия наук присудила премию Абеля (своего рода аналог Нобелевской премии для математиков) за 2012 год венгерскому ученому Эндре Семереди. Об этом сообщается 21 марта на сайте премии.

Семереди удостоился престижной награды за "фундаментальный вклад в дискретную математику и теорию информатики, а также в знак признания его глубокого и долгосрочного вклада в аддитивную теорию чисел и эргодическую теорию", говорится в официальном сообщении.

Президент Норвежской академии наук Нильс Кристиан Стенсет, поясняя журналистам решение жюри, заявил, что Семереди "произвел революцию в дискретной математике", передает РИА Новости.

Эндре Семереди родился в 1940 году в Будапеште. Окончив Будапештский университет, в 1970 году он защитил диссертацию в Московском государственном университете имени Ломоносова (научный руководитель - Израиль Гельфанд). Семереди - постоянный научный сотрудник Математического института Альфреда Реньи Венгерской академии наук. Кроме того, он занимает должность профессора информатики в Ратгерском университете в Нью-Джерси.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики