"Рыжий Тарзан" заявил в суде о нелегитимности власти

Националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан заявил в Невском суде Санкт-Петербурга, что не признает себя виновным, так как считает действующую российскую власть нелегитимной. Об этом 21 марта сообщает РИА Новости.

Суд начал рассматривать по существу дело, в рамках которого Дацик обвиняется в разбое и поджоге церкви. "Деяние было совершено мной, вину свою не признаю", - заявил он. Националист подчеркнул, что следствие не опросило ряд указанных им свидетелей и не поинтересовалось мотивом преступлений. Павел Степанов, которого считают соучастником Дацика в поджоге, также не признал вины.

Рыжего Тарзана доставили в суд под усиленным конвоем - в зале суда присутствуют 15 сотрудников правоохранительных органов и приставов, еще трое приставов дежурят у дверей. Подсудимый приветствовал журналистов, вскинув правую руку. Бывшая жена обвиняемого привела в зал его сына и дочь. Когда дети пообщались с отцом через решетку, мать увела их, но сама затем вернулась на заседание.

Дацик был задержан по подозрению в ограблении салонов сотовой связи в 2007 году. Его признали невменяемым и направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В 2010 году он сбежал из больницы и смог незаконно проникнуть в Норвегию. Там националист сдался властям и попросил политического убежища, однако получил отказ. Отсидев небольшой срок за незаконное ношение оружия, Дацик был экстрадирован в РФ. На родине его обвинили в грабеже салона сотовой связи, совершенном после побега. Затем было объявлено, что Рыжего Тарзана также считают причастным к поджогу церкви, совершенном в Купчино в 2004 году.

В ноябре 2011 года эксперты признали Дацика полностью вменяемым. Впрочем, гособвинитель ходатайствует о повторной экспертизе.