Новости партнеров

Вячеслава Дацика заподозрили в поджоге петербургской церкви

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга обратились к гражданам с просьбой откликнуться свидетелей преступлений, совершенных Вячеславом Дациком по кличке Рыжий Тарзан после побега из психиатрической лечебницы в августе 2010 года. В частности, участник боев без правил подозревается в ограблении салона сотовой связи в Невском районе города, а также в поджоге церкви Серафима Вырицкого в Купчино, сообщает "Фонтанка.ру".

По-видимому, речь идет о пожаре в часовне, посвященной Серафиму Вырицкому, произошедшем в сентябре 2004 года. В то же время в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отмечается, что ограбление, в котором подозревается Дацик, было совершено уже после его побега из психбольницы и послужило основанием для его депортации из Норвегии.

Спортсмен, известный своими националистическими взглядами, с 2009 года отбывал срок за серию нападений на салоны сотовой связи. Он содержался в психбольнице, куда он был определен в связи с обнаруженной у него шизофренией.

В конце августа 2010 года Дацик совершил побег, разорвав руками металлическую сетку ограды лечебницы. Спустя месяц он пришел в отделение полиции в Норвегии и сдался властям, попросив политическое убежище. В этом ему было отказано и его вернули в Россию.

Дацик содержится в СИЗО "Кресты". Как передает телекомпания "Санкт-Петербург" со ссылкой на следователей, нестандартные религиозно-философские взгляды сумасшедшего спортсмена за последнее время претерпели изменения и ставят в тупик психиатров. Так, Дацик, ранее называвший себя "сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов", теперь считает себя сыном Перуна, а Иисуса Христа объявил агентом израильской разведки "Моссад".