Новости партнеров

Сбежавший в Норвегию Рыжий Тарзан задержан

Участник боев без правил и националист Вячеслав Дацик, ранее сбежавший в Норвегию из психиатрической клиники в Ленобласти, задержан. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя норвежской полиции Руара Хансена.

По его словам, Дацик пришел в полицию с просьбой о политическом убежище, вооруженный пистолетом и заявил, что хочет сдать оружие. Видеозапись этого визита была ранее опубликована в интернете. Норвежские полицейские приняли решение задержать его до выяснения обстоятельств. Вместе с ним по подозрениям в нарушении законодательства об оружии были задержаны еще два человека.

Как рассказал агентству руководитель департамента по борьбе с оргпреступностью полиции Осло Эйнан Ос, норвежские полицейские намерены расследовать информацию о принадлежности Дацика и его спутников к националистам.

Вячеслав Дацик объявился в Норвегии 22 сентября. Он заявил, что незаконно пересек две государственные границы и намерен просить в стране политического убежища. Спустя несколько часов ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило его в федеральный розыск по подозрению в ограблении салона связи, предположительно совершенном им 22 августа в Санкт-Петербурге. При этом в международный розыск Дацик объявлен не был.

21 августа 2010 года Дацик сбежал из Дружносельской психбольницы в Ленинградской области, куда был направлен летом того же года из спецбольницы изолятора "Кресты". В 2007 году Дацик был задержан милицией в Санкт-Петербурге. Его подозревали в серии ограблений салонов сотовой связи. В 2009 году Рыжий Тарзан был признан виновным, однако направлен в больницу, поскольку у него обнаружили шизофрению.