Новости партнеров

Сбежавшего в Норвегию Рыжего Тарзана объявили в федеральный розыск

ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило в федеральный розыск националиста и участника боев без правил Вячеслава Дацика, называющего себя "Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов". Об этом 22 сентября сообщает РИА Новости.

Официальной причиной для объявления в розыск названо ограбление салона связи, которое, по версии правоохранительных органов, Дацик совершил в Санкт-Петербурге 22 августа. В ГУВД заявили, что в международный розыск Рыжего Тарзана пока не объявили.

Между тем 22 сентября в СМИ появилась информация о том, что Дацик смог добраться до Норвегии, где попросил политического убежища. В интернете была опубликована видеозапись визита Рыжего Тарзана в норвежскую полицию. Ранее сообщалось, что Дацик бежал в Москву или во Львов, но эта информация не подтвердилась. По словам самого националиста, он добрался до Норвегии через Эстонию на лодке. При нем был пистолет, который он сдал норвежской полиции.

Стоит отметить, что в углу экрана на видеозаписи визита в полицию проставлена дата "2090.08.02".

Рыжий Тарзан был задержан за серию грабежей петербургских салонов сотовой связи в 2007 году. В 2009 году его признали виновным, но из-за выявленной у него шизофрении Дацика отправили не в колонию, а на принудительное лечение. Летом 2010 года Дацика перевели из спецбольницы изолятора "Кресты" в обычную Дружносельскую психиатрическую больницу Ленинградской области. В этом заведении не было охраны, способной противостоять участнику боев без правил. Поэтому в ночь на 21 августа Рыжий Тарзан сбежал.

Дацик является сторонником националистической организации "Славянский союз", деятельность которой в 2010 году была запрещена судом. По некоторым данным, в Норвегии Дацик остановился именно у местных сторонников данной организации.