Норвежский суд приговорил Дацика к восьми месяцам тюрьмы

Норвежский суд 23 декабря приговорил россиянина Вячеслава Дацика, известного под кличкой Рыжий Тарзан, к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, сообщает NRK. Адвокат Дацика Фритьоф Фейдт заявил журналистам, что приговор соответствует ожиданиям его подзащитного. Будет ли россиянин подавать апелляцию, пока неизвестно.

У Вячеслава Дацика конфисковали шесть единиц огнестрельного оружия и обязали его оплатить судебные издержки. Из восьмимесячного срока лишения свободы, по данным NRK, вычтут 98 дней, которые Дацик уже провел в норвежской тюрьме.

Вячеслав Дацик в 2010 году сбежал из психиатрической больницы в Санкт-Петербурге, где он находился на лечении от шизофрении. До этого он задерживался по подозрению в ограблениях. Известно, что Дацик состоял в движении "Славянский союз" и был участником боев без правил.

После побега из больницы Дацик объявился в Норвегии: он пришел в иммиграционный центр с оружием и сказал, что намерен просить убежища. Его арестовали за незаконное ношение оружия и нелегальный переход границы. По итогам осмотра, проведенного полицейским врачом, Дацика признали вменяемым.

В ходе судебного заседания Дацик объявил, что получил от российских спецслужб задание ликвидировать Ахмеда Закаева, для чего ему и было выдано оружие. Он сказал, что в обмен на устранение чеченского эмиссара ему обещали освобождение от уголовного преследования. Вячеслав Дацик утверждает, что боится возвращаться в Россию.