Россияне унесли с депозитов в банках 233 миллиарда рублей за месяц

Общий объем вкладов физических лиц в российских банках сократился за январь 2012 года на 233 миллиарда рублей и составил 11,6 триллиона рублей. Об этом говорится в ежемесячном обзоре банковского сектора от ЦБ. С чем именно связан отток, в ЦБ не указывают.

Из статистики ЦБ видно, что россияне активно брали деньги с депозитов, размещенных сроком до 30 дней или до востребования, а также с "длинных" депозитов (от 1 года). При этом последние остаются самыми популярными вкладами в России: на "длинных" счетах лежит более семи триллионов рублей. Большая часть вкладов открыта в валюте.

Депозитная база российских банков в последние годы активно растет - к началу 2010 года на счетах в финансовых организациях было только 7,5 триллиона рублей россиян. По прогнозу Агентства по страхованию вкладов, в 2012 году объем депозитов увеличится еще на 16-18 процентов. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил 20 процентов.

Стоит отметить, что отток вкладов наблюдался и в январе 2011 года - тогда в министерстве финансов связывали это с сезонным фактором: многие люди берут деньги со счетов в начале года для туристических поездок или других трат.

Россияне в последние месяцы активно несли деньги в банки на фоне роста ставок по вкладам, который был вызван как традиционным предновогодним спросом на депозиты, так и тем, что банки постарались привлечь вкладчиков высокими ставками. По данным ЦБ, максимальные ставки по депозитам в 10 крупнейших банках страны сейчас составляют около 9,5 процента. При этом годовая инфляция в стране находится на уровне ниже 4 процентов.

Агентство "Финмаркет" обращает внимание и еще на одну любопытную цифру в статистике ЦБ: по данным регулятора, количество банковских карт в России по итогам 2011 года достигло 200 миллионов штук, причем за год их количество увеличилось на 39 процентов. Из общего объема "кредитки" составляют лишь 7,5 процента (15 миллионов).

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире