Госдума вынесла порицание посещавшим посольство США справедливоросам

Комиссия Госдумы по этике вынесла порицание депутатам от "Справедливой России" Оксане Дмитриевой и Илье Пономареву, посещавшим в январе посольство США в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнули в комиссии, такое решение связано, в частности, с тем, что Дмитриева и Пономарев отказались давать пояснения по поводу визита, несмотря на просьбу комиссии. При этом депутат от КПРФ Леонид Калашников, также посещавший американское посольство, дал необходимые разъяснения, что было учтено комиссией.

Оксана Дмитриева, комментируя свой отказ давать пояснения, заявила, что подобные случаи не входят в компетенцию комиссии по этике. По мнению депутата, такими вопросами должен заниматься комитет по международным делам, который, заметила она, интереса к произошедшему не проявил.

Как отмечает РИА Новости, порицание носит лишь формальный характер и каких-либо ограничений на работу депутатов не предполагает.

Дмитриева, Пономарев и Калашников приняли участие во встрече с послом США Майклом Макфолом и первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом в американском посольстве в Москве 17 января. Помимо них, на встрече присутствовали представители непарламентской оппозиции, а также гражданские активисты, журналисты и правозащитники.

Участие депутатов "Справедливой России" и КПРФ во встрече с Макфолом вызвало резкую критику со стороны представителей ЛДПР и "Единой России". Инициаторами проведения расследования комиссии по этике стали четыре депутата-единороса, в том числе, глава комитета по труду и социальной политике Думы Андрей Исаев, а также один депутат заксобрания Новосибирской области.

Американский посол, в свою очередь, объяснял состоявшийся прием "политикой двойного участия", заявив, что США важно знать не только позицию представителей власти, но и мнение оппозиции.