Участкового отдела "Дальний" перевели из-под домашнего ареста в СИЗО

Приволжский районный суд Казани перевел в СИЗО экс-участкового отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина, ранее содержавшегося под домашним арестом. Об этом 21 марта сообщает РИА Новости.

Гарифуллин - единственный фигурант дела о смерти задержанного Сергея Назарова, который до сих пор не был арестован. Предполагается, что он не участвовал непосредственно в истязании подозреваемого, а лишь незаконно задержал его. Участковый заподозрил ранее судимого Назарова в краже телефона, но при доставке в отдел оформил подложный протокол о мелком хулиганстве. Ему предъявлены обвинения в превышении полномочий и служебном подлоге.

Остальные четверо экс-полицейских, - бывшие замначальника "Дальнего" Фаиль Сабирзянов, замначальника угрозыска Алмаз Василов и оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов, - обвиняются в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Сабирзянов, Ахметзянов и Ибатуллин обжаловали свой арест. Василов (которого некоторые СМИ называли главным обвиняемым) сказал журналистам, что не признает вины. По словам экс-полицейского (опровергнутым выводами патологоанатомов), Назаров нанес себе повреждения самостоятельно.

Назаров скончался в больнице 11 марта. Он успел рассказать, что полицейские в "Дальнем" изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Мужчине диагностировали разрыв прямой кишки и сопутствующие повреждения внутренних органов. После этого в Казани прошли митинги, "Дальний" был расформирован.

На фоне общественного резонанса были возбуждены еще три дела о насилии в "Дальнем". В рамках одного из дел, касающегося изнасилования программиста Оскара Крылова, уже задержаны двое подозреваемых - экс-начальник уголовного розыска "Дальнего" Айнур Рахматуллин и оперуполномоченный Амир Шарафуллин.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар